Гаспарян назвал серьезной ошибкой санкции Литвы против Белоруссии
instagram.com  /  @asgasparyan

Литва фактически добивалась от ЕС введения ограничений в отношении Минска, но в итоге может понести гораздо больший ущерб, чем сама Республика Беларусь. В этом уверен публицист, политический эксперт Армен Гаспарян. Мнение на данную тему он высказал в видео-интервью изданию "Украина.ру".

По словам эксперта, экономические последствия произошедшего настигли Литву практически сразу. Так, грузовые железнодорожные перевозки в стране сократились на 16%, а транзит через порт Клайпеды упал на 17% из-за остановки поставок удобрений с предприятия "Беларуськалий". Более того, минимум 500 литовцев в ближайшее время могут остаться без работы, так как на предприятиях страны грядут серьезные сокращения.

Как рассказал Армен Гаспарян, уже в нынешнем году из-за антибелорусских санкций Европы Литва потеряет примерно 0,9% ВВП. Он отмечает, что это было вполне ожидаемо, так как для Вильнюса решение поддержать ограничения в отношении Белоруссии фактически было равносильно тому, как если бы власти страны просто засунули руку в капкан и ожидали бы, что это не нанесет никакого вреда.

Политический эксперт уверен, что сейчас Литва сожалеет о своей попытке экономического давления на Минск. Ситуация усугубляется тем, что Евросоюз, судя по всему, не планирует оказывать финансовую поддержку Вильнюсу даже в этой непростой ситуации.

Ранее руководство ЕС утвердило очередной пакет индивидуальных санкций в отношении Белоруссии. Ограничения были введены против 86 частных лиц и организаций.

Автор: