Ученый назвал истинные причины наводнения в Крыму
mchs.rk.gov.ru  /  Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым

Причины катаклизма объяснил доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической Академии КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев. Подтопление произошло в Керчи, Ялте и других районах Крыма, так как в регионе долгое время не было дождей, передает радио "Спутник в Крыму".

"У нас есть среднегодовое количество осадков, и это не просто статистика. То есть, если в каком-то месяце мы недополучили дождей, то в каком-то другом месяце мы получим их больше, чем нужно. Этот механизм сработал и сейчас", — рассказал специалист.

Ученый назвал истинные причины наводнения в Крыму

Затопления и в Ялте и в Крыму были вызваны циклоном, однако их специфика сильно отличается. В Керчи существенное значение имел техногенный фактор. Были прорваны забытые дамбы и плотины 60-70-х годов. В свое время они были сооружены для нужд сельского хозяйства. Они стояли без воды, но проливные дожди наполнили их полностью, и вода прорвала постройки, в результате река вышла из берегов.

В то же время виной случившегося в Ялте стало то, что во временных водотоках, оврагах и руслах вода перестала "помещаться", в результате влага напитала поверхностные грунты и произошел плоскостной смыв. В итоге вода временно заполнила асфальтированные улицы. Подобных инцидентов удастся избежать при помощи инженерных технологий.

Недавно в Крыму объяснили правила посещения курортов для путешественников. Россиянам не нужно предъявлять справку об отрицательном тесте на COVID-19 и оставаться на карантине.

Автор: