Американские вертолеты Apache беззащитны перед российским ПВО
wikipedia.org  /  Tim Felce (Airwolfhound) / CC BY-SA 2.0

Пентагон проводит конкурс на создание нового высокоточного вертолетного боеприпаса большой дальности. После испытаний, которые планируют провести в 2022 году, военные выберут несколько образцов и за последующие пять лет доведут их до боеспособной кондиции. Таким образом, новое оружие на американских вертолетах появится в лучшем случае только в 2027 году, за это время российское и китайское ПВО успеет еще больше усовершенствоваться.

Сейчас основным вооружением Apache являются созданные в 80-х годах ракеты AGM-114 Hellfire, чья 7-километровая дальность за 40 лет почти не увеличилась. Низкая дальность ставит вертолет в уязвимое положение. Экипажу приходится сближаться с целью вплотную, тем самым попадая под огонь систем ПВО "Тор" и "Панцирь-С1".

Главной проблемой "Апачей" всегда была необходимость в визуальном контакте с противником. В конце 90-х на Балканах создали вертолетную группу "Ястреб" для атаки по позициям югославских войск. По факту же, вертолеты не использовались вообще, так как они попадали под обстрел зенитных систем.

В 2003 году в Ираке была операция по прорыву ПВО группой Apache, которая закончилась полным провалом для американцев. По итогам миссии, был сбит один вертолет, а 30 были настолько повреждены, что их нельзя было уже починить. С тех пор США отказалась от попыток использовать винтокрылые машины в районах с действующими зенитными комплексами.

Ранее Ростех сообщил, что госиспытания нового легкого танка "Спрут-СДМ1" завершаться в начале 2022 года и машина уйдет в серийное производство.

Автор: