Иммунолог Жемчугов рассказал, у кого возникают побочные эффекты после вакцинации
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Вирус COVID-19 появился почти два года назад, унеся жизни нескольких миллионов людей. С пандемией борются при помощи ограничительных мер, ношением СИЗ и закрытых границ. Однако наиболее эффективной мерой можно считать вакцинацию.

В России уже много месяцев успешно применяется "Спутник V" — это одна из лучших вакцин во всем мире. Однако и у нее есть побочные эффекты, которые пугают очень многих людей.

В числе общеизвестных симптомов входит повышенная температура тела, озноб, слабость, головная боль, снижение аппетита и увеличение лимфоузлов. Как правило, через несколько часов вся "побочка" проходит бесследно.

Иммунолог Жемчугов рассказал, у кого возникают побочные эффекты после вакцинации

Впрочем, такая реакция наблюдается далеко не у всех. Некоторые счастливчики не чувствуют абсолютно никакого дискомфорта после вакцинации. Врач-иммунолог и доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в беседе с iReactor рассказал, что побочные действия зависят исключительно от особенностей организма каждого человека. Особую роль играют перенесенные ранее заболевания и общее состояние организма на момент введения препарата. 

Это зависит в первую очередь от человека, ведь вакцина – она вся одинаковая. Есть разная реакция организма <…>. Люди отличаются по возрасту, по типу обмена веществ, по полу, по перенесенным заболеваниям, по текущему состоянию. Поэтому у каждого человека своя реакция, — пояснил эксперт.

По словам врача, прививку не стоит делать только тем, кому она противопоказана, так как в таких случаях ответная реакция организма действительно способна нанести вред здоровью.

В инструкции к вакцине есть раздел с противопоказаниями. Там написано, кому не стоит вакцинироваться, потому что может быть какая-то реакция, которая может нанести вред человеку, — объяснил специалист.

Иммунолог Жемчугов рассказал, у кого возникают побочные эффекты после вакцинации

Те, кто прошел вакцинацию, могут в первые сутки испытывать повышенную температуру тела и общее недомогание. В таком случае имеет смысл принять стандартные жаропонижающие средства, которые никак не скажутся на действии препарата.

Я считаю, что [бороться] нужно, потому что не надо мешать человеку чувствовать себя комфортно. Можно выпить таблетку аспирина или анальгина. Или их вместе, если есть температура и она мешает. На качестве иммунной защиты это не отразится. Бывает, однократного приема достаточно, — уточнил собеседник iReactor.

Жемчугов напомнил, что на все вопросы, связанные с побочными эффектами от прививки, могут ответить по номеру телефона, который дают после вакцинации. Если какая-то реакция организма сильно беспокоит, то о ней лучше сообщить.

Если человека что-то волнует, то во время вакцинации дают номер телефона. Надо позвонить по телефону, и там такие вещи исследуют. Производителям крайне важно смотреть за реакцией, потому что на этой основе вакцина совершенствуется <…>. Иногда бывают какие-то очень редкие реакции – они все собираются, анализируются, учитываются на производстве, — подытожил врач.

Автор: