Литовкин назвал провокацию эсминца ВМС Британии попыткой проверить боеготовность Крыма
Федеральное агентство новостей  / 

23 июня британский эсминец Defender вторгся в российские воды, не реагируя ни на какие предупреждения, в связи чем пограничная служба ФСБ РФ была вынуждена открыть предупреждающий огонь. Инцидент произвел широкий резонанс.

Российская сторона утверждает, что имеет права на любые защитные действия, если от других стран идет прямая военная угроза. В свою очередь, как утверждают британцы, они совершали "мирный проход через территориальные воды Украины". И это с условием, что Крым вернулся в состав РФ более 7 лет назад.

Литовкин назвал провокацию эсминца ВМС Британии попыткой проверить боеготовность Крыма

Военный обозреватель Дмитрий Литовкин в своей статье, опубликованной в издании ТАСС, заявил, что британские власти оправдывают вторжение с позиции непризнания воли крымских граждан, изъявивших желание отделиться от Украины.

Для нас совершенно правильно поддерживать закон и добиваться свободы навигации тем способом, которым мы это сделали, выбрав кратчайший путь между двумя точками, — заявил премьер-министр Британии Борис Джонсон.

Между тем, оснащение эсминца говорит не о "мирных целях". На судне установлены современные ЗРК типа PAAMS, которые предназначены для обороны от ракет, в том числе и сверхзвуковых. Также на корабле установлена 114-милиметровая пушка. На борту может поместиться рота опытных морпехов.

Подобные действия вооруженных сил Запада не редкость. На Россию пытаются оказываться давление не только в Черном, но и Баренцевом, Балтийском и других морях. Министр обороны РФ Сергей Шойгу не раз подчеркивал, что действия НАТО вышли за грани всех приличий. Украина только поддерживает это рвение, активно участвуя в учениях.

Литовкин назвал провокацию эсминца ВМС Британии попыткой проверить боеготовность Крыма

За последние семь лет в 14 раз выросла интенсивность полетов стратегической бомбардировочной авиации ВВС США в Европе, — подчеркивал Шойгу.

Как считает Литовкин, Запад сознательно идет на провокации, зная о реакции России. Они постоянно проверяют готовность ВС РФ, анализируя боевую мощь.

Главная из них — прощупать готовность российской стороны реагировать на подобные противоправные действия вблизи своей территории. Думаю, первой ласточкой этого стала еще попытка прорыва украинских артиллерийских катеров в 2019 году через Керченский пролив. Тогда действия наших пограничников были интерпретированы на Западе как агрессивные, но дальнейшего развития ситуация не получила — так как все понимали, что Москва действует в рамках морского права, — сказано в публикации.

Москва, зная о сложившейся ситуации, приводит все боевые системы в готовность, чтобы противостоять любым попыткам военной агрессии со стороны Запада и Украины. Литовкин пришел к выводу, что российская сторона в очередной раз показала свою способность быстро и четко отвечать на любую угрозу, исходящую от противников.

Автор: