В Госдуме оценили перспективы введения системы QR-кодов для привитых россиян в регионах

Борьба с пандемией в России выходит на новый уровень. Власти всячески подпитывают интерес граждан к этому процессу, разыгрывая в лотереях для привившихся дорогостоящие призы. Есть и более кардинальные вроде тех, что вводятся в Москве.

Напомним, что с 28 июня в столице можно будет посещать заведения общественного питания только тем, у которых есть иммунитет к COVID-19. Пройти можно будет по специальному QR-коду, который можно получить привитым (срок действия 365 дней), переболевшим (180 дней) и сдавшим ПЦР-тест. Правда, в последнем варианте результаты будут действительны только в течение трех суток.

В Госдуме рассказали, когда система QR-кодов будет введена в регионах

QR-код будет доступен в распечатанной форме или с экрана телефона. Поучить его можно будет на портале mos.ru или в приложении "ЕМИАС. ИНФО". Код будет доступен после активации электронного документа в разделе "Цифровой сертификат". Подобная опция будет доступна также на портале "Госуслуги".

Стоит ли ждать введение QR-кодов в регионах, и наступит ли момент, когда в Росси смогут отказаться от этой системы? На эти вопросы в беседе с iReactor ответила депутат Госдумы и член Комитета по труду Светлана Бессараб. Она уточнила, что мир вряд ли скоро вернется к прошлой жизни.

Я боюсь, что с нами достаточно надолго останется "ковид". Нам придется свыкнуться с какими-то системами опознавания безопасности. Наверное, как мы раньше привыкали к тем или иным системам досмотра, например. Думаю, эта система с нами достаточно надолго, как и QR-коды, — объяснила спикер.

Политик заявила, что при необходимости пропускная система будет введена и в регионах. В таком случае для реализации проекта будут выделены дополнительные средства.

Со временем эта система может быть введена в регионах. Конечно, не все регионы обладают такими возможностями, но, если эта задача будет поставлена в масштабах государства, то, конечно, регионы получат какую-то соответствующую поддержку, — отметила депутат.

Автор: