Эксперты рассказали о жизни Белоруссии после санкций ЕС
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Секторальные санкции, введенные Европейским союзом против Белоруссии, оказались не такими серьезными, как ожидалось. Так, например, под санкции попал импорт хлорида калия, а основной экспорт страны - калийные удобрения,имеющие в составе полезное вещество от 40% до 62%, остались вне санкций. Далее ЕС ввел запрет на поставки ряда нефтепродуктов, однако экспорт бензина и дизтоплива разрешен.

Руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований в Минске Арсений Сивицкий высказался на этот счет. Он заявил, что Европейский союз выполнил свое обещание, введя секторальные санкции, но они не затронул других сфер деятельности Белоруссии. Также эксперт предположил, что ЕС таким образом хочет добиться диалога между властями и оппозицией страны со своим участием.

Реакцию президента Белоруссии Александра Лукашенко на ограничения из-за санкций прокомментировал белорусский политолог Денис Буконкин. Он уверен в том, что для Лукашенко сложившаяся ситуация не вызывает трудностей, напротив, специалист заявляет, что у президента есть надежда на то, что все нормализуется в скором времени. Кроме того, Белоруссия нацелена на то, чтобы перенаправить многие сферы деятельности не на Запад, как это было ранее, а на Россию и Китай.

Ранее сообщалось,что Минск вводит новые антиамериканские санкции в ответ на действия Вашингтона.

Автор: