В Крыму раскрыли назначение секретного хранилища времен СССР
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Сергеев

На платформе "Яндекс.Дзен" блогер одного из авторских каналов рассказал о стратегическом хранилище времен Советского Союза в Мекензиевых горах. Речь идет о том, что в семидесятых годах под Севастополем в обстановке полной секретности в горной скале было прорублено сооружение для хранения горюче-смазочных материалов (ГСМ).

В глубине скалы можно вместить семь железнодорожных составов с топливом. Специалисты при выборе места для хранилища руководствовались тем, что скальная порода будет неуязвима для артиллерийских ударов и авиационных налетов возможного противника. Отмечалось, что его "не возьмет" даже ядерная бомба, подчеркивает блогер. Резервуары высотой порядка 32 метров были похожи на цилиндрические "стаканы", запасы которых были рассчитаны на несколько лет бесперебойного снабжения Черноморского флота.

"После распада СССР Крым остался в составе Украины, грандиозное хранилище оказалось не нужно новому владельцу, поэтому финансирование на содержание объекта не выделялось", — уточняет автор блога.

После воссоединения Крыма с Россией было принято решение о восстановлении фундаментального объекта. В рамках этого были отремонтированы въездные ворота, объект оснастили современной системой контроля и управления доступом (СКУД). Кроме этого, посредством гидроизоляционных работ укрепили бетонные конструкции и места разрушения горного массива.

Ремонту подверглись железобетонные основания, обновлена система защиты от коррозии, стенки резервуаров для топлива и масла обшиты металлом, установлены фильтрационная и система пожаротушения. На объекте применена иновационная система безопасности, все процессы внутри происходят в автоматическом режиме.

Автор отмечает, что на объекте будут храниться тысячи тонн топлива не только для боевых кораблей Черноморского флота, но и для наземной техники береговых частей и авиации. В СМИ просочилась информация, что процессом топлива управляют всего два человека. Важно, что хранилище скрыто от дронов, самолетов-разведчиков и спутников. Никакие атаки с воздуха не смогут разрушить его, благодаря местоположению в центре скалы.

Вооруженные силы России теперь будут обеспечены горючим вне зависимости от погодных условий и при любом развитии текущей обстановки. В Минобороны РФ отметили, что все ремонтные работы проводились исключительно с использованием российского оборудования и материалов, произведенными по программе импортозамещения.

Ранее стало известно, что конструктор Валентин Беланенко рассказал о новом проекте "плавучих причалов".

Автор: