Стала известна история создания самолета М-17 «Стратосфера»
wikipedia.org  /  Bernhard Gröhl / CC BY 2.5

Во времена Холодной войны США проводили операции по разведке территорий Советского Союза. Сотрудники ЦРУ планировали обнаружить места, где располагались интересующие их советские стратегические объекты. Для реализации этой спецоперации американцами были разработаны метеорологические аэростаты с сверхточной фотографической техникой.

Советский Союз понимал, что американская техника несет большую опасность для страны, поэтому советские ученые стали думать о том, как противостоять аэростатам-шпионам. На то время, СССР не мог обезопасить себя, так как аэростаты США летали на высоте 25 километров и выше, а советские истребители-перехватчики не могли набрать данную высоту. Использовать зенитные комплексы Советский Союз также не мог, так как ракетное оружие было дорогое, а шанс попасть по самолетам на такой высоте был невелик.

Экспериментальный машиностроительный завод под руководством Владимира Мясищева занялись разработкой прицельного комплекса и созданием вооружения, которые смогли бы нейтрализовать аэростаты. В итоге было создано три самолета М-17 "Стратосфера", первые полеты которых состоялись в 1982 году. Однако до реального боевого применения дело не дошло, так как США больше не запускали аэростаты над территорией Советского Союза.

Несмотря на это, "Стратосферами" продолжили пользоваться, только уже в рамках научной деятельности. За штурвалами этих самолетов летчики поставили 25 мировых рекордов.

Ранее сообщалось о том, что СССР мог заполучить самый быстрый самолет ВВС США.

Автор: