NI: советский проект "Звено" опередил западные наработки в военной авиации
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Накануне Второй мировой войны многие страны отчаянно искали способ увеличить дальность полета своих истребителей. К примеру, Великобритания и США экспериментировали с размещением "самолетов-паразитов" на дирижаблях.

В Советском Союзе нашли самое креативное и эффективное решение проблемы, говорится в публикации. Владимир Вахмистров придумал способ стыковки одного самолета с другим. Идея подразумевала запуск истребителей с крыльев бомбардировщика.

Работы над проектом "Звено" начались летом 1931 года, а уже в декабре состоялся первый успешный полет. Первоначальный вариант конструкции, называвшейся "Звено-1", состоял из тяжелого бомбардировщика ТБ-1 и двух истребителей И-4, закрепленных на крыльях.

Технология имела ряд преимуществ. Прежде всего, оба самолета могли запустить двигатели для увеличения скорости. Кроме того, истребитель защищал бомбардировщик от вражеского огня. Проект "Звено" опередил западные наработки в военной авиации, хотя во время Второй мировой войны просуществовал недолго.

Автор: