Сильный иммунитет — болезни ответ: какие продукты укрепят здоровье в эпоху COVID-19

Как говорил Гиппократ, ты есть то, что ты ешь. Во время затянувшейся пандемии COVID-19 люди испытывают огромный стресс и нестабильность. На этом фоне защитные свойства иммунитета ослабевают. А его, наоборот, нужно повышать для борьбы с инфекциями. Поэтому так важно знать, какие продукты потреблять, чтобы укреплять естественную защиту организма в такое непростое время.

Многие в первую очередь бегут в аптеку и скупают там всевозможные виды витамин в надежде, что они помогут. Однако кандидат медицинских наук и врач-диетолог Дарья Русакова советует вместо этого сбалансировать свое питание.

Укрепление иммунитета — история небыстрая, и от ковида никто не застрахован, даже люди с сильным иммунитетом, это новая инфекция для нас, — сообщила iReactor доктор Русакова.

 

Врач-диетолог Русакова назвала продукты, способствующие поднятию иммунитета

 

А чтобы укрепить иммунитет в целом, не прибегая к помощи фармацевтики, нужно меньше употреблять углеводов и жиров, и больше — белков и микроэлементов. Так, Дарья Русакова перечислила некоторые продукты, которые точно помогут иммунитету.

Желательно, чтобы питание было сбалансированным, не перегружено избыточно сахарами, жирами. Должно быть достаточно белка. Это и молочные продукты, и продукты животного происхождения. Предпочитать менее жирные сорта мяса. Очень полезна рыба, морепродукты, а также сезонные овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые богаты и витаминами, и антиоксидантами. Они помогают организму насытить иммунитет, — рассказывает доктор Русакова.

Сбалансированное питание — это, как правило, дробное питание, поясняет врач. Оно включает в себя три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин. И два-три легких перекуса.

 

Дневной рацион

 

Дарья Русакова составила для читателей iReactor целое меню дневного рациона. Врач оставила простор для выбора и вкусовых предпочтений, но назвала такой перечень продуктов, который точно поможет организму стать более крепким и здоровым, что особенно важно в такое непростое коронавирусное время.

На завтрак предпочтительнее белковое блюдо: из творога или из яиц. И овощной или фруктовый салат. Напитки: чай или кофе. Без сахара, но можно с добавлением молока или сливок.

Второй завтрак или перекус: ягоды и фрукты. Овощной салат с добавлением сыра либо несладкого йогурта.

На обед возможен холодный суп: окрошка или свекольник. Также блюда из птицы, либо мясо: отварное или на пару. И салат по желанию, если вы не насытились первым блюдом. 

На полдник можно выпить кисломолочный продукт с добавлением ягод или орешков.

Ужин: рыба или морепродукты с овощами на гриле.

Перед сном можно выпить какой-то легкий нежирный и несладкий кисломолочный продукт: ряженку либо питьевой йогурт.

 

Врач-диетолог Русакова назвала продукты, способствующие поднятию иммунитета

 

Сильный иммунитет — болезни ответ

 

В качестве профилактики коронавируса врач советует получать естественный витамин D, ведь ученые доказали, что именно он помогает бороться с новой инфекцией. Кроме того, он в целом формирует защиту организма. Чтобы получить витамин D, нужно чаще бывать на солнце, загорать. К счастью, этим летом солнца и теплой погоды по всей России в избытке. 

И очень важен витамин D. Это наше солнце. В исследованиях доказано, что витамин D тоже способствует и укреплению иммунитета, и более легкому протеканию новой коронавирусной инфекции.

Однако главное, не переусердствовать с солнечными ваннами. Врач также дала советы, как в погоне за иммунитетом не навредить себе самому. Прежде всего, надо помнить о важности жидкости для организма.

Также надо употреблять достаточное количество жидкости, потому что из-за летней жары организм обезвоживается. Это может быть натуральный лимонад без добавления сахара. Это может быть вода, а также чай и кофе без сахара, — заключила врач.

Ранее в iReactor вышла статья о том, как пережить аномальную жару в городах. Врач-терапевт Роман Демин поделился важными лайфхаками.

Автор: