Гаспарян объяснил последствия закона о коренных народах для Украины
instagram.com  /  @asgasparyan

В эфире радио "Вести.фм" эксперт прокомментировал ситуацию с законом о коренных народах, принятом Киевом некоторое время назад. Согласно ему, под определение коренных жителей не попадают русскоязычные граждане, а также проживающие в стране венгры и поляки. По мнению политолога, принятие этого решения больно ударит по самому украинскому государству.

Аналитик напоминает, что в тех западных областях страны, где проживает венгерское и польское население, Варшава и Будапешт массово раздавали свои паспорта представителям этих двух народов. Гаспарян уверен, что в случае, если Киев решит хоть как-то навести в тех местах свои порядки, это может привести к колоссальному взрыву негодования Венгрии и Польши, что сильно ударит по Украине.

"Венгры радостно потерли ладошки, как и поляки, они просто получили шикарнейший козырь на дальнейшую игру. Как только Украина там что-то попытается сделать, этот механизм тут же получает монументальное развитие. Будет куча жалоб в европейские структуры, подача исков в ЕСПЧ, обвинений Украины в нарушении прав и т. д. С этой точки зрения Украина очень сильно подставилась на политическом уровне", — отметил эксперт.

При этом Гаспарян понимает логику украинских властей. По его словам, им надо было, аннигилируя из политического пространства русских, дополнить туда еще кого-то, чтобы Киев нельзя было обвинить в преследовании представителей одной конкретной национальности. Однако Гаспарян подчеркивает, что на Украине, похоже просто не понимают, какие катастрофические последствия может иметь подобный закон.

Ранее издание "Инфореактор" сообщало, что Гаспарян назвал серьезной ошибкой санкции Литвы против Белоруссии.

Автор: