Случайный прохожий может оказаться братом: донор Дмитрий Кацуба о тихих героях

Ежедневно во всем мире донорская кровь спасает людские жизни. При этом доноры, которых смело можно назвать героями, скромно живут, не кичась своим подвигом. Дмитрий Кацуба, учредитель "Национального центра социальной̆ помощи" и "Фонда Доноров", тоже один из них — доброволец, помогающий людям в беде. Что значит быть донором, директор фонда "Страна Помогает" рассказал в рамках рубрики iReactor "Герои рядом".

За последние 10 лет количество доноров в России только увеличивается. В 2021 году, по сравнению с предыдущим, их стало на 9% больше. Начальник управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер отмечает, что количество заготовки крови увеличилось на 16%. При этом службам удалось выйти на размеренный стабильный уровень работы.

 

Случайный прохожий может оказаться твоим братом, и другие истории донора Дмитрия Кацубы
pixabay.com /

 

Как стать донором 

 

Дмитрий Кацуба рассказал, какие конкретно шаги нужно сделать, чтобы пополнить ряды доноров России. Во-первых, нужно прийти в пункт переливания крови выспавшимся. Взять с собой паспорт. Не стоит курить за два часа до сдачи крови. Длительность процедуры зависит от того, какой компонент донор сдает. 

  • Процедура донации крови занимает 45 минут.
  • Тромбоциты сдают полтора часа.

В это время донор смотрит телевизор, слушает аудиокниги. Потом он забирает памятный сувенир, справку о донации, дающую два выходных дня, компенсацию питания, которую нужно потратить на восстановление сил, и может вернуться не ранее чем через 14 дней.

Случайный прохожий может оказаться твоим братом, и другие истории донора Дмитрия Кацубы
pixabay.com /

После первой сдачи крови необходимо обязательно прийти для повторной донации. Ее нужно сделать через 4-6 месяцев. Если по каким-либо причинам донор не может повторно сдать кровь в это время, ему нужно хотя бы сдать анализы, потому что такие инфекции как СПИД проявляются в крови именно в такой срок. Чтобы удостовериться, что вашу кровь можно переливать нуждающимся, необходимо прийти в пункт переливания повторно. В противном случае кровь утилизируется. 

Мы делаем упор на кадровых доноров. Это люди, которые возвращаются в пункты переливания порядка трех раз в год. Потому что кадровый донор создает запас, на него всегда можно рассчитывать. Мы знаем, что он придет, он не одноразовый. Мы меньше тратим ресурсов для его обследования, потому что каждый первичный донор может и не прийти в назначенное время или не будет допущен до донации по причинам здоровья, — рассказал Дмитрий Кацуба. 

Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4 раз в год.

Кадровый донор — это залог стабильного развития системы здравоохранения. Кто он? В основном мы делаем упор на молодых людей, средний возраст примерно 27 лет. Это состоявшиеся люди с работой. Они не гуляют в клубах перед донацией, и ответственно относятся к процедуре и подготовке, — поделился доброволец.

Если человек сдает кровь более 40 раз, он становится почетным донором. Если он сдает не только кровь, но и другие компоненты (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты), то происходит смешанная донация. В таком случае нужно прийти порядка 60 раз, чтобы стать почетным донором.

 

Польза донорства

 

Как и любых героев, доноров награждают. Конечно, для большинства из них высшая награда — это спасенная жизнь. По крайней мере, донор Дмитрий Кацуба уверен в этом.

В большинстве, помощь ближним играет важную мотивационную роль, в том числе для меня. Мне тоже нравится помогать другим людям. Доноры понимают, что сами они и их родственники в любой момент могут оказаться в такой ситуации, когда будет необходима донорская кровь, от этого никто не застрахован, — рассказывает Дмитрий Кацуба.

 

 

Помимо доброго дела, донорство приносит пользу человеку, который на постоянной основе сдает кровь. Ведь каждый раз, когда донор приходит в пункт переливания, у него берут анализы. Получается, тебе бесплатно делают скрининг три раза в год, ты можешь следить за своим здоровьем, быстро реагировать на изменения. Но и это не все преимущества быть кадровым донором.

Согласно Федеральному закону от 20 июля 2012 года №125 – ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" (2 пункт, 24 статья), а также Федеральному закону от 2 декабря 2019 года № 380 – ФЗ "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов", почетные доноры получают государственные выплаты. В 2021 году каждый донор получит 15 109,46 рубля.

 

Что такое отвод

 

Если от донорства столько пользы, почему все люди не могут стать героями? Не всем это позволено по медицинским показаниям. Например, если человек имеет серьезные заболевания, такие как гепатит и СПИД, его кровь не подойдет. К тому же, человек может не иметь заболеваний, но весить недостаточно. Также существуют временные отводы: на несколько месяцев или год. На сайте "Фонда доноров" есть полный перечень всех отводов — временных и постоянных, перед донацией необходимо с ним ознакомиться.

Здоровье донора полностью проверяют, оно первично. Ни в коем случае нельзя навредить донору, — заявил Дмитрий.

 

Случайный прохожий может оказаться твоим братом, и другие истории донора Дмитрия Кацубы
pixabay.com /

 

Вот несколько причин для отвода:

  • прививка инактивированными вакцинами (в том числе против столбняка, дифтерии, коклюша, паратифа, холеры, гриппа), анатоксинами — 10 дней после вакцинации;
  • прививка рекомбинантными вакцинами (в том числе против вирусного гепатита В, коронавирусной инфекции) — 30 дней;
  • прием лекарственных препаратов: анальгетиков, антикоагулянтов, антиагрегантов (в том числе салицилатов) — 3 дня после окончания приема;
  • болезни почек, не относящиеся к постоянных противопоказаниям — 1 год с момента купирования острого периода;

 

Что такое донорский светофор

 

Существует донорский светофор. Если какой-то группы крови много, на нее ставится зеленый свет, доноры этой группы крови не нужны. Если стоит желтый, значит, запасы следует пополнить. А красный — доноров этой группы крови приглашают в первую очередь. Проверить актуальные цвета можно на официальных сайтах и группах в соцсетях в вашем городе.

Но даже когда горит красный, это не значит, что крови нет. Она есть в запасе, просто врачи всегда заготавливают заранее, пополняя резерв. Из резерва она передается в больницы, — успокоил Дмитрий.

 

 

Безвозмездность и анонимность 

 

Донор и пациент никогда не встретятся. Такая практика была лишь с донорами костного мозга. Фонд AdVita проводил встречи донора и пациента в качестве пиар-кампании. Через два года после пересадки костного мозга, если с обоих сторон все было в порядке, людям предлагали встретиться. Таких встреч было немного. Зато на них завязывалась дружба на всю жизнь, ведь люди были генетическими родственниками, как братья и сестры. Некоторые даже замечали их внешнее сходство.

Проводить подобные встречи с донорами крови опасно, считает Дмитрий Кацуба. 

Не все люди честные, добрые и замечательные благотворители от души. Если человек будет знать, куда пойдет его кровь, могут произойти неприятности. В нашей практике такого не было. Но если было бы возможно узнать, кому ты сдаешь кровь, кто-то мог пойти вымогать деньги. Я же тебе помог, теперь ты мне помоги. Донорство крови зиждется на безвозмездности и анонимности. Это нормальная история. Сегодня мы кому-то помогаем безвозмездно и анонимно, завтра нам кто-то поможет.

Мы иногда можем с кем-то повздорить, на улице сцепиться. Бывает разное, кто-то выходил из маршрутки, кого-то толкнул, потом они обменялись нелицеприятными фразами. Но мы иногда не знаем, с кем мы ссоримся. Можно поругаться, а, возможно, этот человек когда-то спасет жизнь тебе, твоей матери, жене. Донорство предрасполагает к пониманию того, что все мы связаны, — поделился Дмитрий.

 

Случайный прохожий может оказаться братом: донор Дмитрий Кацуба о тихих героях
pixabay.com /

 

Как стать донором костного мозга 

 

В России существует проблема с реестром доноров костного мозга. В реестре США больше 12 млн человек, в Германии — более 6 млн человек, в Бразилии — более 3,5 млн человек. В России — чуть больше ста тысяч человек. Пересадка костного мозга возможна только при совпадении генетических показателей. Такое совпадение встречается у одного из 10 или 100 тысяч человек. То есть, только у одного из ста тысяч человек совпадет генетический показатель с пациентом. В России недостаточно реестров. А ведь для их пополнения не обязательно привлекать сто тысяч доноров. Сразу процедуру не проводят.

Сначала человек, решивший стать донором костного мозга, то есть стволовых клеток, встает в регистр. Он заполняет анкету со своими данными, по которым можно с ним связаться. Затем он сдает маленькую пробирку около 20 мл крови. Она нужна для вычисления генетического кода.

Если когда-либо в жизни этот генетический код совпадет с кодом пациента с онкологией, которому нужна пересадка, с донором свяжутся. 

И тут важно, чтобы люди впоследствии не отказывались. Ты даешь надежду, а потом отказываешься, — предупредил Дмитрий.

 

 

Затем человек приезжает в медицинский центр, его обследуют. Раньше клетки брали из тазовой кости, а сейчас процедура больше похожа на донацию крови. Только длится она четыре часа.

Костный мозг — это стволовые клетки, которые заготавливаются в костях. Не в позвоночнике, не в голове. Со временем они становятся теми клетками, которые нужны организму: лейкоцитами, тромбоцитами, эритроцитами. Если нам нужны тромбоциты, костный мозг делает тромбоциты.

Через пять-семь дней после процедуры организм полностью восстанавливается, ведь у донора берут всего 5% стволовых клеток. Их достаточно, чтобы восстановить кроветворение у больного.

 

Герои ли доноры?

 

Доноры — это скромные герои. Им не нужны овации, лавры, признание. Они тихо делают свое дело, ежегодно спасая тысячи жизней.

Автор: