Леонков назвал особенности новейшего ракетного вооружения России
Федеральное агентство новостей

Как утверждает эксперт, зенитно-ракетный комплекс С-500 "Прометей" благодаря уникальным характеристикам объединяет в себе возможности систем противовоздушной и противоракетной обороны, передает издание "Лента.ру". По словам Леонкова, есть высоты и скорости, недоступные для комплексов ПВО и не входящие в "сферу интересов" ПРО, и именно для таких ситуаций подойдет "Прометей".

Эксперт отметил, что с того момента, как Вооруженные силы РФ получат С-500, Россия сформирует единую воздушно-космическую эшелонированную систему обороны.

Что касается межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 "Сармат", то она призвана заменить Р-36М "Воевода". Главная ее особенность заключается в том, что она способна доставить на голову неприятелей 10 – 15 управляемых гиперзвуковых боеголовок.

"Если мы говорим про 15-головочный вариант — это боеголовки мощностью по 450 килотонн, а если 10-головочный, то у них мощность 750 килотонн. При этом дальность поражения очень большая, что позволяет запускать ракету в любое направление, через север, юг, запад, восток — неважно, она все равно долетит до своей цели. И долетит в кратчайшие сроки", — подчеркнул Леонков.

В то же время гиперзвуковая ракета "Циркон" встанет на вооружение, главным образом, Военно-морского флота России. Специалист отметил, что она будет устанавливаться на все военные корабли и подводные лодки — как современные, так и те, которые проходят модернизацию. Специально для этих целей была разработана универсальная пусковая установка, которая, кроме "Циркона", также будет совместима с ракетами "Калибр" и "Оникс".

"По своим характеристикам "Циркон" превышает все то, что у нас есть в арсенале противокорабельного вооружения. Дальность ее поражения до 1000 километров, при этом она развивает скорость порядка десяти чисел Маха. Такую ракету остановить не может никто", — заключил эксперт.

Ранее издание "Инфореактор" сообщало, что "Прометей" и "Нудоль" станут основой контргиперзвуковых комплексов РФ.

Автор: