Ветеринар рассказал, как обезопасить домашних животных в жару
pixabay.com  / 

Лето в самом разгаре – еще два месяца россияне смогут наслаждаться солнцем, приятными поездками на природу и многим другим. Существуют и немного дискомфортные аспекты вроде аномально жарких дней, к коим не привыкли жители Центральной России.

Люди вполне научились справляться с жарой при помощи кондиционеров, вентиляторов, холодных напитков, "летнего" душа. Однако братьям нашим меньшим повезло в этом вопросе гораздо меньше из-за общей зависимости от человека в решении бытовых вопросов.

Ветеринар рассказал, как обезопасить домашних животных в жару
pixabay.com  /  Kimulechka

В результате бездействия в жаркую погоду питомцы могут заболеть и даже умереть. Ветеринар и президент российской ассоциации любителей домашних животных Электрон Дементьев в беседе с iReactor рассказал, что в особой опасности находятся собаки и кошки, у которых брахицефальное строение черепа. То есть, "плоскомордые" животные (мопсы, бульдоги и так далее) в принципе страдают от дефицита кислорода. В жару это может привести к проблемам со здоровьем.

Самая большая проблема с брахицефалами — это форма строение черепа у собак и у кошек с укороченной носовой частью. То есть ввиду искривленной или укороченной лицевой части идет недонасыщение крови кислородом, в отличие от обыкновенной стандартной собаки или кошки. У данной породы короткий вдох, что приводит к недонасыщению крови кислородом. В период жаркого сезона – выше 25 градусов – данное животное испытывает очень большой дискомфорт. Им приходится прилагать гораздо больше усилий, чтобы насытить кровь кислородом. Они начинают чаще дышать, и сердце работает в очень ускоренном ритме, — объяснил спикер.

Британских кошек, бульдогообразных, мопсов – всех этих животных по жаре водить категорически нельзя. Поэтому специалист дал совет гулять с питомцами тогда, когда солнце неактивно.

Они должны находится в охлажденном помещении, где 20 градусов – предел <…>. Их нужно размещать в максимально проветриваемой комнате или максимально прохладной комнате. Ни в коем случае под кондиционером, потому что они склонны к легочным заболеваниям. Гулять только в ранее утреннее или вечернее время, — поделился опытом специалист.

На непродолжительное время можно укрыть животное мокрой тряпкой, чтобы охладить его. Однако тут не стоит переусердствовать – в случае с жарой лучше обойтись безо льда.

Ветеринар рассказал, как обезопасить домашних животных в жару
pixabay.com  / 

Если нет возможности охладить помещение, нужно класть холодные мокрые куски ткани на голову, на спины. Нужно держать эти тряпки максимум по 5 минут. Лед применять в области головы не рекомендуется. При травме – это другое дело, — дал рекомендации ветеринар.

Собеседник iReactor рассказал, что мыть под прохладным душем любимцев летом – нормальная практика. Но вот потом лучше избегать сквозняков. В случае с едой нужно отдавать предпочтение влажным сортам кормов, так как они содержат в себе дополнительный объем жидкости. Воду же стоит менять в мисочке несколько раз в день.

С точки зрения еды, продукты должны быть более влажными. Жидкий корм, например. И кормежка должна быть на ночь. Утреннее питание лучше пропустить, и воду нужно менять каждые 2-3 часа. Но вода не должна быть холодной, — рассказал спикер.

На температурную регуляцию влияют самые неожиданные вещи. Например, нужно обратить внимание на размер шлеек поводка. Чем шире ремешки, тем жарче любимцу.

Шлейки. Сейчас модно всякие широкие (порядка 3-4 сантиметров) – их надо заменить либо на тонкие шлейки, либо на тонкий ошейник. Потому что они не допускают к телу животного кислород, — заявил эксперт.

Ветеринар рассказал, как обезопасить домашних животных в жару
Личный архив Анна Брылевской  / 

Ветеринар также не советует слишком активно проводить время. Велосипед с забегом лучше оставить до более прохладных времен. Исключение составляет гончие, борзые, немецкие овчарки и прочие породы, которым вредно не двигаться. Но и в таком случае стоит отдать предпочтение бегу трусцой.

Велосипед тоже оставляем. Когда температура больше 20 градусов, физнагрузки в виде бега исключаются в принципе. Бег трусцой возможно, но только не для декоративных пород <…>. От любых подвижных игр, несмотря на то, что животное радостно встречает хозяина, лучше немножко отойти, — разъяснил спикер.

Дома также нужно создать необходимые условия для проживания. Кошек нужно убирать от окна, окна, в свою очередь, необходимо полностью занавесить, чтобы в помещении была более прохладная температура.

Нельзя держать животных в клетке, так как это приводит к дополнительному стрессу при попытках выбраться. С длительными поездками на природу лучше повременить — питомцы тяжело переносят дорогу.

Если есть тенденция выезда на природу, то животное лучше оставить дома. Для него комфортнее будет содержаться в квартире одному, чем его везти в машине с кондиционером и открытыми окнами <…>. Это удар по здоровью, — отметил собеседник iReactor.

Если животное в такую жару получило травму, то нужно немедленно ехать в клинику, потому что это все смертельно опасно из-за быстрого распространения инфекции.

Ветеринар рассказал, как обезопасить домашних животных в жару
pixabay.com  / 

В такую жару распространение стафилококков идет ураганным образом. Как только собака или кошка получает травму от сородичей, или еще каким-то образом, нужно понять, что это будет быстро воспаляться и загнивать, — рассказал эксперт.

Купаться с питомцами можно в знакомых местах, в незнакомых – с осторожностью. Однако нужно помнить, что вода не везде чистая, поэтому после заплыва необходимо промывание под душем.

Водоем может быть недостаточно чистый. После купания нужно питомца обмыть проточной водой. Необязательно животное поливать десятью шампунями и так далее. Самое главное — особенно владельцам выставочных декоративных пород – не надо в такую жару его феном сушить. У фена теплый или горячий воздух, и в такую жару это недопустимо, — поделился советом Дементьев.

Длительный пляжный отдых нежелателен. Если есть необходимость взять любимца с собой, то его нужно оставлять под зонтиком в тени, где ему будет доступно обильное питье. Во избежание обезвоживания можно чуть-чуть подсаливать воду.

Ветеринар рассказал, как обезопасить домашних животных в жару
pixabay.com  /  shelma25

На пляж на целый день животное брать нельзя. Если животному плохо – его начало водить, трястись ноги, странно клонить – нужен холод, обливания водой. Несем животное в тень и активно проводим искусственное дыхание и массаж сердца. Животные быстрее, чем люди, отходят от теплового удара, — заявил специалист.

Врач не советует кормить животных большим количеством мороженного, так как это может спровоцировать развитие ангины и бронхита. Не стоит также брить любимцев наголо – это не только стресс, но и ведет к развитию заболеваний.

Тех животных, у которых шерсть не линяет, их можно и нужно простричь. Но нежелательно коротко под "молодого бойца", то есть налысо. Шерсть защищает от холода зимой, а в теплый период – от жары. Три сантиметра шерсти оставляем, — объяснил эксперт.

Те собаки, которые линяют – маламуты, лайки, шпицы – их не стригут, а "прощипывают", удаляя омертвевшую шерсть. То есть, собака сама регулирует свой покров, активно линяя в жару. Поэтому не стоит доверять своих любимцев грумерам, которые советуют стрижку "под ноль".

Есть неквалифицированные грумеры, которые стригут. Однако стрижка может привести к заболеваниям, вплоть до того, что шерсть не будет расти. Можно слегка подравнивать, придавать объем и "подщипывать" подшерсток. Никаких стрижек налысо! — подытожил Дементьев.

Автор: