Владимир Путин ответил на вопросы россиян о COVID-19
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Ежегодная "Прямая линия с Владимиром Путиным" состоялась 30 июня в эфире телеканалов "Первый", "Россия-1", "Россия-24", НТВ, ОТР, "Мир", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". Во время конференции россияне имели возможность задать любой вопрос президенту.

 

Обязательная вакцинация

 

Одна из самых острых тем, которая интересовала граждан, — борьба с коронавирусной инфекцией. Многим не понравилось, что на данный момент некоторых сотрудников обязуют вакцинироваться. Кроме того, россиян смущает, что все массовые мероприятия показались под запретом. Исключением стал лишь чемпионат Европы по футболу.

Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что государство было вынуждено взять на себя обязательства по организации Евро-2020. Кроме того, он объяснил, что не поддерживает обязательную вакцинацию. Впрочем, и в законе 1998 года об иммунной защите населения на данный момент не включена прививка против коронавируса.

Вместе с тем, вторая составляющая этого закона говорит, что в случае подъема заболеваемости, в случае эпидемии в отдельных регионах РФ, по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска.

В десяти субъектах Российской Федерации этой нормой закона воспользовались и ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий. Это в рамках закона еще 1998 года. Поэтому никакой неразберихи в России нет, — подчеркнул глава России.

 

Тотальный локдаун

 

Кроме того, зрителей "Прямой линии" волновало, будет ли очередной всероссийский локдаун в будущем. Путин в ответ заявил, что действия властей в отдельных десяти регионах направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна.

Также он подчеркнул, что, когда закрываются целые предприятия, люди оказываются без работы и без заработной платы. Чтобы этого избежать, в отдельных регионах для некоторых категорий граждан вводятся обязательные нормы, связанные с вакцинацией.

Предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации, считает президент РФ.

У нас такая возможность есть. У нас четыре вакцины. Они весьма технологичные, безопасные и весьма эффективные, — сообщил Владимир Путин.

Сейчас россияне могут привиться одним из четырех зарегистрированных препаратов от коронавирусной инфекции, среди которых — разработанные в Центре имени Гамалеи Минздрава "Спутник V" и "Спутник Лайт", созданный в Центре имени Чумакова РАН "КовиВак" и "ЭпиВакКорона" новосибирского центра "Вектор" Роспотребнадзора.

"От обязательной вакцинации до локдауна": Владимир Путин ответил на вопросы о COVID-19

 

Действительно ли Владимир Путин вакцинировался?

 

По словам президента РФ, он и сам принял решение сделать прививку от коронавируса. Однако многих россиян мучает вопрос, действительно ли Путин вакцинировался, почему не было видеотрансляции, и какой именно вакциной он привился. Российский лидер пояснил: его просили не рассказывать, какой препарат ему вводили, чтобы не создавать конкурентных преимуществ одной вакцины перед другой. На вопрос о видео Владимир Путин ответил шуткой.

Я не думаю, что так уж важно показать видео. А если бы прививку делали не в руку, а в другое место, тоже надо было бы показать? — шутливо заметил президент Российской Федерации.

Однако чуть позже глава РФ признался, что привился препаратом "Спутник V".

 

Бесплатная реабилитация

 

Василий из Омска, переболевший коронавирусом, заявил, что за реабилитацию у него потребовали 50 тысяч рублей, так как не оказалось квот на бесплатное лечение.

Президент России в ответ заявил, что государство планирует вкладывать серьезные деньги на систему реабилитации. По его словам, в скором времени будут заключены контракты на приобретение необходимого оборудования, которое будет эффективно помогать восстанавливаться пациентам после перенесенного заболевания.

 

Как узнать, есть ли противопоказания к вакцинации

 

Екатерина из Москвы сообщила, что в пунктах вакцинации врачи не могут точно сказать, являются ли некоторые заболевания противопоказаниями для получения прививки. Она отметила, что медсестры, делающие прививку от COVID-19, могли лишь измерить температуру и давление перед процедурой.

Глава России ответил, что в таких случаях следует обращаться к своему лечащему врачу, который точно знает историю болезни пациента, и может грамотно оценить все риски вакцинации.

"От обязательной вакцинации до локдауна": Владимир Путин ответил на вопросы о COVID-19

 

Учат в школе или дома?

 

Ученик третьего класса московской школы 2070 Александр спросил, как он и его одноклассники встретят новый учебный год — за партой или дома за компьютерами. Точного ответа Владимир Путин не дал.

Мы не знаем, как будет развиваться ситуация с коронавирусной инфекцией в стране. Скорее всего, дети младших классов будут ходить в школу, — отметил президент.

Автор: