Военный эксперт Кошкин: провокация с Defender укладывается в общую стратегию НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

В Москве началась традиционная прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным.

Российский лидер обозначил свою точку зрения по поводу вторжения британского эсминца Defender в воды Крыма. Инцидент произошел 23 июня 2021 года. Российским военным пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов, так как судно игнорировало справедливое требование покинуть территорию.

По словам ведущих прямой линии, вышеописанная ситуация говорит о зачатках Третьей мировой войны. Однако Путин придерживается другого мнения. По словам российского лидера, провокация была намеренно устроена не только силами Британии, но и США.

Кошкин рассказал, кто может стать виновником Третьей мировой войны

Это, конечно, провокация. Она была комплексной и проводилась не только британцами, но и американцами, потому что "британец" зашел в наши воды днем, а еще утром, в 07:30, с одного из военных аэродромов НАТО, по-моему, с Крита, взлетел разведывательный стратегический самолет. Мне докладывали об этом, я хорошо об этом знаю. Дай бог памяти, бортовой номер 63/9792. Мы хорошо его видели.

Было очевидно, что эсминец зашел, преследуя, во-первых, военные цели, пытаясь с помощью самолета-разведчика вскрыть действия наших ВС по пресечению подобных провокаций. Смотрели, что и где у нас включается, как работает, где и что находится. Мы это видели и знали, поэтому давали такую информацию, которую считали нужной, — заявил Путин.

Нельзя сбрасывать со счетов и политическую составляющую. По словам президента, Запад по-прежнему игнорируют желание крымчан находиться в составе РФ.

Второе – это политическая составляющая. За несколько дней до этого состоялась встреча в Женеве. Спрашивается, а зачем нужно было совершать такую провокацию? Ради чего? Стоит подчеркнуть, что эти люди без уважения относятся к выбору крымчан, присоединению (Крыма, — прим. ред.) к Российской Федерации. Они там что-то не признают. Но хорошо, не признавайте дальше. Зачем провокации подобного рода осуществлять? 

Кошкин рассказал, кто может стать виновником Третьей мировой войны

Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир встал бы на путь Третьей мировой войны. Те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны. Не думаю, что и мы бы порадовались тому развитию событий, о котором вы говорите. Но мы хотя бы знаем, за что мы боремся.

Мы на своей территории боремся за себя, за свое будущее. Это же не мы пришли к ним. Это они подошли к нашим границам и нарушили наше территориальное море. А это существенный элемент во всей этой конструкции, — уточнил Владимир Владимирович.

Однако в этой ситуации есть то, что беспокоит российского лидера. По его признанию, он отреагировал на претензии Запада о проведении учений близ украинских границ, выведя оттуда ВС. Однако вместо позитивной реакции Запад "привел" эсминца на российскую территорию.

Но меня не это даже беспокоит. И не то, что кто-то не уважает выбор крымчан о присоединении к России. Меня беспокоит другое. Подняли большой шум по поводу того, что мы проводили учения на своей территории вблизи украинских границ <…>. Я дал указания Министерству обороны потихонечку заканчивать и войска вывести. Мы это сделали. Но вместо того, чтобы позитивно на это отреагировать, сказать: "Ну ладно, хорошо, мы поняли вашу реакцию на наше негодование", они приперлись к нашим границам, — объяснил президент.

Позднее российский лидер отметил: особенно его беспокоит военное освоение украинских территорий. Там не должно быть никаких военных баз — только учебные центры, подчеркнул Путин.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Андрей Кошкин в беседе с iReactor выразил согласие с позицией российского президента. По его мнению, Третья мировая война точно бы не началась после гипотетического потопления британского эсминца. Провокация же была организована, чтобы оказать давление на Россию.

Эта провокация укладывается в общую стратегию НАТО по оказанию общеполитического давления на РФ, — объяснил эксперт.

Военный эксперт Кошкин: провокация с Defender укладывается в общую стратегию НАТО

В вопросе появления военных баз Запада на Украине Кошкин уточнил, что Россия постоянно ведет работу над решением этого вопроса. Пути поиска исключительно мирные.

Мы по линии всех каналов, которые только возможны, проводим соответствующую работу. Прежде всего, по линии политической и дипломатической. В принципе, этот вопрос концептуально обсуждался между президентами США и России. Об этом говорил и наш президент, и Байден, который отметил, что решение проблемы Украины — через работу Минских соглашений. Он так видит решение проблемы.

По всем направлениям мы готовы объяснять, что продвижение инфраструктуры к нашим границам ведет к напряжению, прежде всего, к важнейшей точки планеты, ведь виновницей двух мировых войн была именно Европа. Вот не хотелось бы, чтобы и в Третьей мировой войне виновницей была также Европа, — разъяснил спикер.

Кроме того, Кошкина беспокоит вопрос о смещающимся в азиатско-тихоокеанский регион векторе военного напряжение, и украинский кризис только усугубляет ситуацию.

Фокус военного противостояния смещается с Европы в тихоокеанский-азиатский регион. На сегодняшний день нас очень волнует военное освоение Украины, — заявил специалист.

В итоге беседы эксперт напомнил, что Украина – не самостоятельная страна. Ею управляют из Вашингтона, частично из Германии и Франции. Поэтому с этими странами России также необходимо искать точки соприкосновения для решения проблемы.

Автор: