Молдавия нарывается на повторение юго-осетинского сценария в Приднестровье
Федеральное агентство новостей  /  Антон Волошин

Молдавские провокации и применение сил против миротворцев спровоцируют ответную реакцию российской стороны.

"Это прогноз экспертов, подчеркиваю, тут я не апеллирую официальными документами", – уточнила Харитонова международному медиа-клубу "Формат А3".

Она напомнила о двух серьезных провокациях Молдавии, которые произошли за последние полгода. Причем в одной из них было задействовано огнестрельное оружие, а в другой — журналисты. Виновники действий до сих пор не наказаны.

Молдавия нарывается на повторение юго-осетинского сценария в Приднестровье

Эксперт не исключает, что провокации могут участиться, если на парламентских выборах победу одержит партия президента республики Майи Санду. Однако и в российской политике грядут перемены.

"У нас буквально, сейчас я надеюсь, что никакой инсайд не выдам, в этом или следующем месяце ожидается выход новой концепции внешней политики Российской Федерации, за которой через какое-то количество месяцев последует новая стратегия национальной безопасности России", — объяснила Харитонова.

Вероятно, новшества коснутся и "красных линий" и отношений между РФ и Европой.

Ранее экс-президент Молдавии Игорь Додон посоветовал сторонникам Санду не лезть в Приднестровье. Провокации "Альянса за объединение румын" (AUR) в Приднестровье могут привести к повторению трагических событий 90-х годов.

Автор: