Эксперт по туризму рассказал о самых недорогих морских курортах для россиян
пресс-служба администрации Сочи  / 

В Москве состоялась прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, который отвечал на вопросы россиян. В ходе конференции российский лидер ответил на 68 вопросов, всего мероприятие длилось 3.5 часа. В рамках этого ежегодного события были подняты различные проблемы, в том числе и диапазон цен на путешествия по России.

Российский лидер считает, что стоимость отдыха на курортах страны сильно завышена. В первую очередь это связано с пандемией. Кроме того, в сферу туризма вкладывалось не так много денег, и эта сфера начала развиваться относительно недавно.

Эксперт по туризму рассказал о самых недорогих морских курортах для россиян

У нас на протяжении долгих лет очень мало денег вкладывалось в развитие наших туристических возможностей. Сейчас есть программы развития туризма, есть кэшбэк, стоит задача развития туристической инфраструктуры. Мы создали госкорпорацию по развитию туризма. Первые шаги сделаны, объем внутреннего туризма увеличивается, — объяснил президент.

По словам Путина, многие люди очень боятся уехать за границу из-за нестабильной эпидемиологической ситуации. Каждый день условия прибытия туристов меняются, и люди не готовы терпеть сопутствующие финансовые потери.

Цены на российских курортах завышены, да — но сегодня многие страны закрыты, люди побаиваются ехать. И правильно делают, тем более, меняются правила каждый день. В Греции сегодня требовали справки о наличии вакцин, завтра требуют ПЦР. В больницы там не попасть. Это приводит к перегрузке нашей туристической инфраструктуры.  Очень рассчитываю, что мы будем увеличивать объем внутреннего туризма, сейчас 50 проектов примерно рассматриваются, — отметил российский лидер.

Эксперт по туризму рассказал о самых недорогих морских курортах для россиян

Стоит ли ожидать понижения цен, и где бюджетнее всего можно отдохнуть в России? На эти и другие вопросы в беседе с iReactor ответил заместитель завкафедрой факультета предпринимательства в индустрии гостеприимства и туризма РАНХиГС Вадим Прасов. Он объяснил, что стоимость отдыха зависит исключительно от запросов отдыхающего. Например, люксовый отдых в 5-звездочных отелях обойдется значительно дороже, нежели в бюджетных вариантах 2-звездочного характера.

В разных сегментах отдыха разный ценовой диапазон. Для кого-то дорого отдыхать в отелях пяти звезд, для кого-то дорого в отеле двух звезд. Если посмотреть на отели двух звезд в Краснодарском крае и Крыму, то там цены особо не повышались последние два года, несмотря на, как говорится, дикий ажиотаж, — объяснил спикер.

По словам специалиста, стоимость отдыха складывается из множества факторов, в том числе таких как близость от моря, удаленность аэропорта и развитие местной инфраструктуры. Но одно можно точно сказать, что отели могут снизить цены, если налоги будут существенно снижены.

Я бы сказал, что сама по себе ситуация со стоимостью отдыха складывается из нескольких факторов: есть зарплата, коммуналка, стоимость продуктов, налоги. Поэтому, если смотреть на проблему в комплексе, то на стоимость отдыха еще влияет НДС, который платит отель. Если бы НДС был меньше – на уровне 7-10% или вообще по нулевой ставке — то это, в свою очередь, скорректировало бы цену отдыха, — заявил эксперт.

При закрытых границах стоимость отдыха вырастает в разы за счет повышенного спроса, считает Прасов. Однако бюджетно в гостевых домах или небольших отельчиках можно отдохнуть в Анапе, Туапсе и даже Сочи. В последнем случае надо выбирать места, отдаленные от аэропорта. Там можно снять жилье от тысячи рублей.

Анапа, Туапсе. Я уверен, что там нельзя увидеть чего-то экстраординарного, что за пределами разума, — подытожил собеседник iReactor.

Автор: