Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

На Украине судят 93-летнего героя Великой Отечественной войны

18:45 20.08.2016 3001
На Украине судят 93-летнего героя Великой Отечественной войны На Украине судят 93-летнего героя Великой Отечественной войны
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

На Западной Украине в городе Ровно продолжается беспрецедентный суд над полковником КГБ Борисом Стекляром. Судебное разбирательство инициировал печально известный Украинский институт национальной памяти (УИНП).

Данный институт появился сравнительно недавно, в 1998 году, но уже успел прославиться целой плеядой скандальных законопроектов. В частности он занимается героизацией таких украинских националистов, как Степан Бандера, Роман Шухевич и других деятелей ОУН-УПА1. Ответственность за проведение на Украине декоммунизации также возложена на УИНП. Одним из самых спорных законопроектов стало требование к СБУ рассекретить все архивы по сотрудникам советских силовых структур и предоставить к ним открытый доступ. Именно последний закон и стал поводом для судебного преследования полковника Стекляра.

Общественный активист Иван Мельник был крайне возмущён, когда узнал, что личное дело ветерана войны не было пересмотрено после распада СССР, хотя этой процедуре подверглись практически все бывшие сотрудники силовых ведомств проживавшие на тот момент на Украине. Дабы исправить это упущение Мельник потребовал СБУ выдать ему все данные экс-сотруднику КГБ. Но ветеран, который и по сей день занимается общественной деятельностью, оказался не так прост. Один из работников СБУ, узнав о запросе Мельника, решил предупредить ветерана о том, что в ближайшее время на него может быть объявлена настоящая травля. Борис Стекляр сразу же подал на Мельника и УИНП в суд, заявив, что выдача подобной информации подпадает под запрет на распространение личной информации.

Сотрудники института отметили, что СБУ обязана выдавать запрошенные архивы без каких-либо исключений каким бы ни было решение суда. Но сложность заключается в том, что до вынесения этого какого бы то ни было решения процесс передачи документов заморожен. А судьбоносное решение никто не спешит выносить – судья Людмила Жуковская уже во второй раз не явилась на заседание. Адвокат ветерана уверен, что это может продолжаться бесконечно, ситуацию не исправит даже отзыв судьи.

Борис Стекляр отправился на фронт в 1941 году в 17 лет, соврав про свой возраст. Его сразу же приписали к разведчикам артиллерийского полка. Всю войну он провёл на передовой, на самом острие атаки, чуть ли не ежедневно отправляясь за линию фронта в тыл к врагу. За это время он был трижды ранен, получил несколько наград за свои подвиги, в том числе и Орден Красной Звезды за захват сразу 4 САУ вместе с экипажами, который вручил ему лично командующий артиллерии армии. Стекляр принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики и Польши.

После войны опытному разведчику предложили продолжить борьбу с украинскими нацистами в рядах КГБ. После выхода на пенсию в звании полковника и по сей день Стекляр занется общественной деятельностью.

1 Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #украина
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!