Польский аналитик Кучинский: учения НАТО в Черном море обернутся проблемами для Запада
Народные новости  / 

Польский аналитик Григорий Кучинский в одной из своих статей написал о возросшем напряжении в Черном море. Он считает, что активность Украины и НАТО в этом регионе не обойдется без последствий.

Поляк считает, что Россия взяла под контроль обо берега Керченского пролива, что существенно повлияло на ситуацию. Из-за этого страны блока НАТО столкнулись с серьезными проблемами, вызванными маневрами ВС РФ в Черном море.

Польский аналитик  Кучинский: учения НАТО в Черном море обернутся проблемами для Запада

Во-первых, русские теперь контролируют оба берега Керченского пролива, а это значит, что теперь они заперли украинцев в Азовском море. В то же время они открыли безопасный путь для переброски военно-морских сил с Каспийского моря. Во-вторых, Москва больше не зависит от Киева в вопросе размещения Черноморского флота в Крыму, — передает слова Кучинского издание "ПолитРоссия".

Москва расширила свое влияние на южных берегах, защитив территории противокорабельными системами "Бастион" и "Бал". Именно поэтому большая часть Черного моря находится в пределах досягаемости российского вооружения, что существенно усложнило жизнь Украине. Теперь Киев рискует лишиться своих портов.

Украина оказалась в особенно тяжелом положении. Порты на Азовском море, такие как Мариуполь или Бердянск, могут быть заблокированы в любой момент, а из Крыма россияне могут быстро и легко заблокировать доступ к портам к западу от полуострова, в том числе и Одессу, — написал польский эксперт.

По словам аналитика, атмосфера сильно накалилась в регионе, когда туда вторгся британский эсминец Defender. Российская сторона потребовала военных покинуть территорию, однако те проигнорировали просьбу. В связи с этим пришлось открыть предупредительный огонь.

Теперь Запад проводит учения, что может обернуться еще более серьезными проблемами. В Крыму уже была проведена проверка всех боевых систем, в том числе и ЗРК во главе с С-400 и "Панцирем".

Автор: