Новые приборы, обнаруживающие нетрезвых водителей, могут появиться в России уже к 2022 году. Независимый автоэксперт Дмитрий Попов объяснил iReactor, как будут работать эти приспособления, и какие меры помогут искоренить нетрезвое вождение в стране.

С 2022 года в России появятся приборы, позволяющие моментально считывать нетрезвых водителей. В эфире радиостанции "Милицейская волна" глава Госавтоинспекции Михаил Черников рассказал, что индикатор будет определять алкогольное опьянение по парам выдыхаемого воздуха.

Мы в рамках реализации национального проекта уже в следующем году увидим средства индикации, которые позволяют моментально индексировать водителей с признаками опьянения, — сообщил он.

Сейчас для проверки водителя на трезвость применяются алкотестеры, которые тоже обрабатывают выдыхаемый воздух. Однако водитель может потребовать медицинское освидетельствование. В таком случае, сотрудник ГАИ должен доставить подозреваемого в нарушении в медицинский центр, предварительно отстранив водителя от вождения.

Независимый автоэксперт Дмитрий Попов рассказал iReactor, чем могут отличаться новые индикаторы от алкотестеров. Однако эксперт отметил, что о новых приборах говорится уже давно. Смогут ли они оправдать себя?

Все ратуют за то, чтобы устанавливать состояние алкогольного опьянения без участия человека. Несколько лет назад мы слышали байку про лазерные замеры спектрального анализа воздуха в салоне автомобиля. А знают ли те, кто говорят про спектральный анализ, что жидкости незамерзающие тоже на спирту? Когда омывателем обрабатывается стекло, частицы спирта через воздухозаборник отопителя попадают в салон. Они тоже будут идентифицированы этими приборами. 
Или другой пример. Я таксист, у меня на заднем сиденье безудержно пьяный пассажир. Он потому и едет в такси, что он безудержно пьян. И как система будет определять, кто из нас выпил? Пары у нас в воздухе общие, — усомнился Дмитрий Попов. 

Эксперт уверен, что никакие приборы не заменят человека. Как бы людям ни хотелось создать приспособления, которые будут измерять скорость и пары в салоне автомобиля — сделать это грамотно не удастся.

Желание бороться с нетрезвыми водителями за рулем мне понятно. Но, к сожалению, кроме водителя в салоне находятся другие пассажиры. Поэтому удаленной проверки без высаживания водителя и обособления его относительно других участников движения быть не может. А это значит, что все равно потребуется сотрудник ГИБДД. Такое нарушение может быть идентифицировано только живым человеком, — установил эксперт.

Между тем, Попов внес несколько собственных предложений. Он рассказал, что рейдовые мероприятия, фискальная система и горячая линия лучше любого прибора решат проблему с вождением в нетрезвом виде.

Пока мы сокращаем число сотрудников ГИБДД, мы не сможем решить проблему с людьми, которые управляют транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Помогут только широкомасштабные рейдовые мероприятия, создание упорядоченной фискальной системы. Было бы неплохо, если бы можно было куда-то позвонить и сказать, что водитель такого-то автомобиля, по всей видимости, находится за рулем пьяным. И если его остановят, проверят, и окажется, что он трезвый, эту заявку сбросят. А если он окажется пьяным, мы победим эту историю. Это одно из главнейших нарушений, связанное с безопасностью дорожного движения, и без участия сотрудника ГИБДД его администрировать не удастся, — предположил Дмитрий Попов.

Также автоэксперт рассказал, что именно мог иметь в виду Михаил Черников, анонсируя новые приборы для выявления нетрезвых водителей.

Возможно, появятся приборы более высокого класса точности, которые будут внесены в реестр Минюста. Тогда у инспектора ГИБДД появится возможность устанавливать состояние алкогольного опьянения без проведения медицинского освидетельствования. Но сейчас такие приборы тоже есть, — отметил Дмитрий Попов. 

Как отметил эксперт, проблема действительно серьезная. С января по сентябрь 2020 год более 10,2 тысяч ДТП случились по вине нетрезвых водителей. Погибли в них 2 569 человек, пострадали — 13 662. Четверть автомобилистов отказалась проходить медицинское освидетельствование. За первую половину 2021 года было выявлено более 220 тысяч нетрезвых водителей в России. Между тем, 27 тысяч из них привлекались повторно.

Наказание за "пьяное" вождение предусматривает лишение прав от полутора до трех лет и административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Однако в мае 2021 года в первом чтении был одобрен законопроект об ужесточении наказания: если нарушение совершается повторно, водителя могут лишить свободы сроком до трех лет и взыскать штраф в размере 300-500 тысяч рублей, помимо лишения прав на шесть лет.

Кроме того, некоторые активисты считают, что необходимо пользоваться реестром Минздрава, где указаны люди с алкогольной и наркотической зависимостью, чтобы не выдавать им права и сократить вероятность ДТП из-за вождения в нетрезвом виде. Такое предложение, в частности, вынес координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов.

Не надо раскрывать врачебную тайну. Просто галочку присылайте, что нельзя этому водителю управлять автомобилем, — заявил Шкуматов. 

Однако данное наказание касается только тех, кто не стал причиной тяжелых ДТП. Если по вине нетрезвого водителя кто-то серьезно пострадал, предусмотрено лишение свободы до 15 лет. Полномочный представитель Правительства в Госдуме Александр Синенко отметил, что увеличение срока может повлечь за собой коррупцию.

А вслед за этим идет ожесточение в обществе, ведь не будет соблюден принцип соразмерности. Мы полагаем, что три года — это справедливо, — подчеркнул Синенко.