В США отреагировали на упущенную НАТО возможность потопить российский фрегат
pixabay.com  / 

Полномасштабные учения в Средиземном море в прошлом месяце почти провели военно-морские силы России и НАТО. Российские бомбардировщики и истребители, оснащенные передовыми гиперзвуковыми ракетами, реализовали как минимум одну имитацию атаки на британский авианосец. В ответ на действия России Великобритания попыталась приблизиться к кораблю ВМФ РФ. Как отмечают военные эксперты американского издания Forbes, напряженная ситуация, которая сложилась в Средиземноморье, могла привести к крайне опасным последствиям.

В конце мая новый британский авианосец HMS Queen Elizabeth вывел ударную группу, в которую вошли три эсминца, три фрегата и атомная подлодка, в Средиземное море, — привели слова авторов Forbes журналисты "ПолитРоссии".

При этом фрегат HNLMS Evertsen и эсминец HMS Defender отделились от авианосной группы и вошли в Черное море, где проводились крупные военные учения НАТО. В это же время в Черном и Средиземном морях свои тренировочные мероприятия проводила Россия. Истребители МиГ-31К, вооруженные гиперзвуковыми ракетами "Кинжал", и бомбардировщики Ту-22М с противокорабельными ракетами Х-22 отрабатывали условные удары по британскому авианосцу HMS Queen Elizabeth. По оценке специалиста кафедры военных исследований Королевского колледжа Лондона Роба Ли, комбинация ракет "Кинжал" и X-22 представляла "смертельную опасность" для западного флота.

В США отреагировали на упущенную возможность НАТО потопить российский фрегат

В то время как российские военные самолеты, базирующиеся в Сирии, вели имитацию ударов по HMS Queen Elizabeth в Средиземноморье, необычные вещи происходили в Черном море. Российские самолеты сопровождали Evertsen и Defender, когда они обходили побережье Крымского полуострова. Авианосец попытался ответить своим маневровом: в воздух был поднят истребитель F-35. По оценкам западных экспертов, F-35 мог потопить фрегат "Адмирал Макаров", находившийся в тот момент в Средиземном море.

Истребитель-невидимка F-35, стоящий на вооружении армий США и Великобритании, не имеет специальной противокорабельной ракеты. Но это не значит, что самолет не может потопить русский фрегат, — резюмировали военные эксперты Forbes.

Напомним, ранее польский эксперт Григорий Кучинский рассказал о негативных последствиях для Запада, к которым приведут учения НАТО в Черном море. По его мнению, возросшее напряжение в регионе представляется серьезную опасность для военно-морских сил Североатлантического альянса.

Автор: