"Играем в антифутбол": кто виноват в провале сборной России на Евро-2020
Global Look Press  /  © Gonzales Photo/Gaston Szerman vi

"Прямая линия" с Владимиром Путиным прошла 30 июня. Президент России отвечал на вопросы, волнующие граждан страны. За три часа 42 минуты прямого эфира удалось обсудить ситуацию с коронавирусом и вакцинацией, ценами на продукты и социальными выплатами, энергетикой, экологией. Высказался Владимир Путин и о спортивных неудачах российских сборных по футболу и хоккею.

Нужно подумать о том, что было сделано позитивного теми людьми, которые отвечают за работу сборных. И вместе с ними подумать, что нужно изменить сейчас. Я имею в виду и кадровую составляющую, — заявил Владимир Путин. 

Некоторые увидели в этом ответе призыв к отставке Станислава Черчесова, главного тренера сборной России по футболу. Однако член комитета по этике РФС Андрей Созин не считает, что глава страны имел в виду именно это.

Путин сформулировал свою мысль достаточно четко. Но уверен – он имел в виду, что надо двигаться вперед. Он не призывал к отставке Черчесова, это был призыв обратить внимание на наши плохие результаты, — отметил Созин.

 

Почему в огромной стране не нашло 11 человек, играющих в футбол?

 

Кто виноват?

 

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев убежден: провал сборной России на Евро-2020 — на совести Станислава Черчесова. Своим мнением журналист поделился в разговоре с iReactor.

За результат отвечает тренер, поэтому тренер, конечно, виноват. Но виноват и весь российский футбол. Мы зачастую играем в "антифутбол", у нас клубы плохо выступают на международной арене, и сборная туда же. Это комплексный провал российского футбола. Все делали в интересах сборной, но интересы сборной не возобладали. Хотели, как лучше, получилось, как всегда, — отметил Губерниев.

К слову, решения Станислава Черчесова зачастую не находили поддержки у болельщиков. 

В матче Россия — Бельгия один из лучших игроков сборной РФ Алексей Миранчук остался на скамейке запасных, команда вышла играть в четыре защитника, а в стартовом составе оказались Антон Шунин и Андрей Семенов. Вместо них ожидались молодые и талантливые Матвей Сафонов и Игорь Дивеев.

Но главный тренер сборной России не торопился вводить в состав молодых футболистов, уповая на опыт и верность "любимчиков". Получилось символично: именно "опытные" футболисты "привезли" два гола в ворота сборной России.

Победа над сборной Финляндии далась российским футболистам нелегко. Эксперты и болельщики сильно удивились, когда увидели стартовый состав. На поле появилась связка полузащитников Миранчук-Головин и тройка центральных защитников Дивеев-Джикия-Баринов. На вратарской позиции дебютировал Матвей Сафонов.

Сборная России заметно превосходила сборную Финляндии. Но уже на третьей минуте команда из РФ "привезла" гол в свои ворота. Помог офсайд, зафиксированный у нападающего финской команды. В последующие минуты россияне активно наседали на ворота соперника, и в конце первого тайма сумели "дожать" финнов. Благодаря точному удару Алексея Миранчука, российская сборная открыла счет.

 

Почему в огромной стране не нашлось 11 человек, играющих в футбол?

 

Второй тайм сборная России провела слабо. Команда отдала мяч сопернику и села в глухую оборону. Опасные контратаки практически не получались, за исключением нескольких опасных моментов, которые так и не конвертировались в голы.

В этой игре сборной РФ было необходимо наверстать разницу мячей. Одного гола оказалось мало для борьбы за путевку в плей-офф. Однако после матча Станислав Черчесов был настроен оптимистично.

Матч с Данией мог стать главной победой России. Тренер сборной РФ не стал менять состав. Однако команда по-прежнему совершала множество ошибок при игре в обороне. Матч с датчанами россияне начали неплохо. Обменивались опасными подходами и не позволяли сопернику создавать явные моменты. Игра моментально перевернулась после первого пропущенного мяча.

Ментально и психологически российская сборная оказалась слабее соперника — начались ошибки и провалы на всех линиях. Апофеозом встречи стали остальные пропущенные мячи. Станислав Черчесов был в гневе от беспомощной игры подопечных. Тренерский штаб продемонстрировал плохой тайм-менеджмент, не убрал с поля психологически слабых игроков, тем самым спровоцировав ошибки.

Экс-главный тренер и спортивный директор "Зенита" Борис Рапопорт в разговоре с iReactor акцентировал внимание на отсутствие в команде лидера. 

Нашим игрокам надо проявлять себя в Еврокубках и в играх сборной, чего никто не делает. У нас весной не было ни одного клуба в Еврокубках. На что мы рассчитываем? Откуда Черчесову брать игроков? Это уровень нашего футбола. Надо проводить необходимые реформы. Количество профессиональных клубов в чемпионате должно быть меньше. Какое расширение? Была "Томь", "Анжи", теперь общими усилиями "Тамбов". И чего мы хотим? У нас ухудшилась система подготовки игроков.

Повезло Головину, что его селекционеры "ЦСКА" нашли, а так мы и не знали бы этой фамилии. Дело не в 140 миллионах жителей. Необходимо исправлять глобальные ошибки. В команде нет лидера. В команде должно быть несколько лидеров. Но каждый по своим лоточкам спрятался. Вот пример, тяжелый матч проводила сборная Бельгии с Данией. Вышел один футболит – Де Брюйне. И практически в одиночку обыграл сборную Дании. Вот это лидер! — выразил восхищение Борис Раппопорт.

 

Почему в огромной стране не нашлось 11 человек, играющих в футбол?

 

Однако экс-футболист Роман Широков в беседе с iReactor, напротив, занял позицию доверия тренеру как лидеру команды. 

Не знаю, кто виноват. У тренера сборной более глубокий анализ, люди поверхностно оценивают, а у него другие данные. Нам надо больше тренироваться. А в РФС должны делать выводы, — высказался Роман Широков.

Эксперты подчеркнули, что в российском футболе множество глобальных проблем. Российская команда не сумели развить успех чемпионата мира 2018 года и воспользоваться отличной возможностью модернизировать российский футбол.

 

Что делать?

 

Какую стратегию изберут в России, чтобы "поднять футбол с колен" — кнут или пряник? Больше тренировок и мотивации или смену кадрового состава, как предложил президент страны? Например, Дмитрий Губерниев предложил "выращивать" кадры. 

Нужно реформировать, нужно смотреть, что делать с лимитом. У нас игроки пребывают в тепличных условиях. Нужно обращать внимание на детский спорт. Он зачастую пребывает в разрушенном состоянии. Россия, как выяснилась – не футбольная страна, — высказался комментатор. 

 

Почему в огромной стране не нашлось 11 человек, играющих в футбол?

 

Осенью сборной предстоит отбираться на ЧМ-2022, который пройдет в Катаре. Главный тренер Станислав Черчесов, как минимум, проведет еще один цикл у руля сборной России. Обидный провал на турнире должен стать полезным уроком. А болельщикам необходимо сплотиться и поддержать сборную России в предстоящем отборочном цикле. Первая игра состоится 1 сентября против сборной Хорватии.

Автор: