Есть ли у певицы МакSим шансы на выздоровление? Мнение доктора Зайцева

С творчеством певицы Марины Максимовой, известной как МакSим, знаком, пожалуй, каждый россиянин. И по сей день ее песни остаются актуальными. Молодежь до сих пор слушает композиции "Знаешь ли ты", "Отпускаю", "Трудный возраст" и прочие треки, написанные больше десяти лет назад.

Однако в середине июня 2021 года вокалистка почувствовала резкое недомогание прямо во время концерта. Через несколько дней после выступления ее экстренно госпитализировали. В больнице официально поставили диагноз "тяжелая двусторонняя полисегментарная пневмония", но, как ни странно, тесты на коронавирусную инфекцию оказались отрицательными.

Уже на протяжении двух недель МакSим находится в реанимации — ее ввели в состояние медикаментозного сна. Из-за поражения 80% легких кровь певицы насыщают кислородом методом экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Состояние артистки в настоящее время остается крайне тяжелым. У нее наблюдается интоксикация всего организма, низкая сатурация в крови, а также плохая реакция зрачков на внешние раздражители.

Кто еще заболел из команды певицы, и есть ли шанс, что она сможет выздороветь, iReactor выяснял вместе с врачом высшей категории Владимиром Зайцевым.

 

Роковой концерт

 

Во время концерта в Казани, который проходил 12 июня, 38-летняя Марина Максимова почувствовала первые признаки болезни. На следующий день у нее появился кашель, а температура подскочила до 39,7. Певицы вызвала бригаду скорой помощи. Тест же на COVID-19 оказался отрицательным. Медики поставили предварительный диагноз "острый бронхит".

Ранее врачи отмечали: несоответствие результата теста и реальных симптомов могло получиться из-за приема противовирусных препаратов и антибиотиков, так как данные препараты воздействуют на инфекцию, "прогоняя" ее со слизистой в тканях и крови. Вокалистка пыталась заниматься самолечением, даже не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Болезнь быстро начала прогрессировать: уже 14 июня у МакSим появилась отдышка, из-за которой она не могла спать. Спустя несколько часов после ухудшения самочувствия певица вновь вызвала "скорую". Фельдшеры на этот раз приняли решение оперативно госпитализировать звезду в частную клинику.

На тот момент поражение легких звезды было 39,4 процента. Исполнительницу положили в инфекционное отделение. С 18 июня ее подключили к ИВЛ и ввели в кому. 27 июня МакSим перевели в городскую больницу и подключили к ЭКМО. Это способ временного поддержания функции легких и сердца при лечении крайне тяжелых пациентов с пневмонией, когда ИВЛ не помогает.

Важно отметить, что врачи выявили у певицы заболевание печени, вызванное ее прошлым нездоровым образом жизни. По их мнению, певица давно страдает данным недугом и, вероятно, он уже перешел в хроническую стадию.

Доктор Зайцев объяснил, почему у певицы МакSим есть шансы на выздоровление

 

Инфицированное окружение

 

Известно, что певица контактировала со своим охранником, который был заражен коронавирусом. Вслед за исполнительницей в больницу попала и ее директор Маргарита Соколова. Болезнь девушки протекает в тяжелой форме. В последнем опубликованном посте в "Инстаграме" она призналась, что из-за заболевания ей чрезвычайно тяжело что-либо делать, поэтому попросила ее не беспокоить.

Для меня написать этот текст сейчас, это как пройти 30 км пешком без отдыха, — подчеркнула Соколова.

Кроме того, она сообщила, что за МакSим на данный момент наблюдают лучшие врачи, поэтому призвала подписчиков не давать советов.

Ни одна больница, ни одна реанимация, тем более в красной зоне, не возьмет на себя ответственность колоть пациента, кормить, подключать к иным приборам, натирать его и обтирать внебольничными препаратами!  Люди! Это так элементарно понять! Ее (МакSим, — прим. ред.) наблюдают лучшие врачи! — заявила директор исполнительницы.

Маргарита Соколова отметила, что чувствует тревогу и панику, однако пытается бороться с этим состоянием.

Я сейчас пытаюсь выбраться и жду, как и все вы, хороших новостей! Честно скажу, что мне тревожно, и иногда нападает паника, но я борюсь. Эта болезнь оставляет шрамы! Берегите себя и всех вокруг вас, — призвала она.

К сожалению, режиссера клипов МакSим Вадим Шатров не смог бороться со столь тяжким недугом: 30 июня 2021 года он скончался от коронавирусной инфекции. Произошло это буквально через несколько дней после его госпитализации.

Незадолго до смерти мужчина начал описывать в соцсетях свои ощущения, которые испытал в период лечения от COVID-19. Порой он оставлял достаточно пугающие сообщения. Так, он 23 июня он опубликовал свой ночной кошмар.

Хроники. Сегодня ночью я умер 17 раз. Каждая смерть была куском сна. Как итог, после пробуждения я полчаса просто не существовал. Всю жизнь я со своим дзеном шел к отказу от личности. И вот пришел. Реально полчаса полного непонимания, кто я. Постепенно вернулся в личность. Сижу, плачу, благодарю Бога за жизнь. Такую прекрасную и невероятную, — писал Шатров.

Спустя несколько дней он признался, что все-таки выбирает жизнь. Это был его последний пост в Facebook.

Сегодня ночью умер сосед по палате. Со своей койки я наблюдал, как умирают люди. Я бы мог написать жалобу на медсестер, которые не хотели кормить моего соседа, опасаясь, что, будучи очень слабым, он подавится. У него была постоянно съехавшая кислородная маска, про которую вспоминали раз в день. Я, к слову, ни на минуту с ней не расстаюсь уже несколько дней. Думаю, человек просто решил, что пожил свое и уже пора. А я выбираю жить, — сообщил Вадим Шатров.

 

Прогнозы врача

 

Врач высшей категории, ЛОР, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с iReactor заявил, что в тяжелых случаях заболевания коронавирусной инфекции пациентам гораздо легче переносить болезнь в состоянии медикаментозного сна.

Чем выше процент легочной ткани, дыхательной системы, тем хуже. Конечно, при высокой выраженности поражения легких в домашних условиях заболевание не лечится, только в условиях стационара. А уже как лучше поступать — вводить пациента в состояние медикаментозного сна или нет, зависит от степени тяжести заболевания. При таком состоянии, как у певицы МакSим, лучше находиться в состоянии медикаментозного сна, потому что человек спит и не испытывает жуткие неудобства, — отметил он.

Зайцев подчеркнул, что крепость иммунитета играет архиважную роль во время подобного недуга. Также на положительные прогнозы в период лечения влияет ответная реакция на введение лекарственных препаратов и способность организма к восстановлению.

Чем крепче иммунитет, тем лучше. Ответная реакция на введение лекарственных препаратов также важна. Бывает, что препараты вводятся правильные, все делается по медицинскому стандарту, но все равно этого недостаточно и организму этого не хватает.  Если все-таки все идет хорошим путем, ожидаемым, то это замечательно. И способность к восстановлению, насколько легочная система будет восстанавливаться, — сообщил медик.

Доктор Зайцев объяснил, почему у певицы МакSим есть шансы на выздоровление

Главная функция печени — фильтрация токсичных химических соединений, попадающих в человека с пищей, водой и воздухом. Если у российской певицы проблемы с данным органом, то, вероятно, ее организму будет сложно справляться с инфекцией.

И четвертое — это полиорганная недостаточность. Раз завлечена печень, не исключаю, что мочевыделительная система тоже пострадала. "Фильтры" должны работать. Если "фильтр" работает плохо, то организму, конечно, очень тяжело справляться.

Вовремя начатое лечение тоже очень важно. Когда состояние тяжелое, но в силу каких-то причин, например, родственники не хотят госпитализировать, то драгоценное время может быть упущено. Надеюсь, в случае с МакSим такого не произошло, дай Бог ей скорейшего выздоровления, — подвел итог Зайцев.

Автор: