Бельгийский истребитель F-16 врезался в здание военной базы ВВС Нидерландов
wikipedia.org  /  Senior Airman Jordan Castelan / Public Domain

Инцидент произошел во время утреннего полета. Как уточняется, до крушения пилот успел катапультироваться. При этом официальные представители Минобороны Бельгии ничего не сообщают о состоянии его здоровья.

В настоящее время на месте происшествия работают экстренные службы, в том числе несколько десятков пожарных расчетов: они используют специальные дальнобойные пенные пушки, чтобы предотвратить взрыв авиационного керосина, хранящегося в цистернах неподалеку. Очевидцы отметили, что видели, как истребитель катился по взлетно-посадочной полосе со скоростью, превышающей допустимую, после чего заметили катапультирование пилота.

Сегодня утром при взлете истребитель F-16 врезался в техническое здание, которое находилось, напротив. Два человека получили ранения. Пилоту удалось катапультироваться, — говорится в сообщении, опубликованном в Twitter.

Напомним, это не первая катастрофа с участием военной авиации, произошедшая за последние месяцы. Так, 9 июня, истребитель ВВС Болгарии потерпел крушение в Черном море. Инцидент произошел во время выполнения истребителем МиГ-29 тренировочной задачи в рамках учений "Шабла 21".

До этого крушение потерпел самолет военно-воздушных сил Нигерии. 21 мая он упал неподалеку от международного аэропорта города Кадуна в одноименном штате страны. В результате инцидента погиб начальник штаба сухопутных сил Нигерии Ибрагим Аттаиру и десять офицеров, в том числе экипаж самолета.

Автор: