Ветеран Афганской войны дал советы молодым россиянам
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Человек сталкивается в жизни с разными испытаниями, многие из которых кардинально меняют его. Война — это одно из тех событий, которое оставляет в душе каждого след.

Но несмотря на трудности и трагедии, свидетелями которых были участники военных действий, они стараются держать в памяти хорошие моменты. Именно они помогли им пережить те ужасы. А возвращаясь на гражданку, ветераны войны пытаются применить свои знания и навыки на благо молодого поколения.

Афганская война, продлившаяся десять лет с 1979 по 1989 год, считается одной из самых непростых для советских людей после Великой Отечественной войны. Однако ее участники стараются видеть не только черное, но и белое в тех событиях, и в жизни в целом. Ветеран Афганской войны Александр Селезнев в беседе с iReactor в рамках пресс-конференции Медиагруппы "Патриот" рассказал, почему пошел воевать, как меняется человек в таких условиях, и дал советы молодым россиянам.

 

— Как вы попали на войну?

— Родина сказала:"Надо". Комсомол ответил: "Есть". 18 лет — учебное подразделение, в 19 — Афганистан. Там я находился полтора года. Потом вернулся в Мурманскую область, домой. Желание служить в Афганистане на тот момент было, наверное, у каждого второго или третьего молодого человека. Потому что патриотизм был заложен в школе, в семье. Мы воспитывались на примерах своих дедов, отцов, которые прошли Великую Отечественную войну. Старшие товарищи из нашей и соседней школы уже служили в Афганистане. Они приходили: у них награды. Они были боевые ребята. Никто не думал о смерти, никто не думал о боли. Думали о том, что нужно спасти Родину. Так и попали: распределительный пункт, военкомат и вперед. 

 

— Если бы вы написали книгу о войне, то о чем бы вы писали?

— В первую очередь о людях, которые окружали. О том внутреннем состоянии, которое было у каждого человека в этом возрасте. Возраст маленький на самом деле,18 лет. Смотришь на ребят, которые сейчас заканчивают школу, в принципе, ты был таким же. Конечно, на войне взрослеешь. Понятно, переживания за родителей, за близких, ответственность за товарищей. Характер меняется, личность меняется. Человек становится крепче. Страх уходит. Внутренняя отдача, спокойствие, стержень, который находился в каждом из них, — вот об этом надо писать. О людях, а больше о чем? В принципе, все авторы военного времени и писали о людях.

 

"Обычная история" о войне: советы молодым от ветерана Афганской войны

 

— Вспоминаете ли вы войну? Общаетесь с сослуживцами?

— Общаемся, но уже на бытовом уровне, как обычные друзья, товарищи. Поздравляем с праздниками. Вспоминается все больше самое хорошее. Даже на войне бывает что-то хорошее. Позитивные моменты всегда есть. 

 

— Что вы делали после войны?

— Вернулся, как и все, домой на поезде. Закончился срок службы, демобилизовался. Приехал, начал работать. Появилась семья, дети. Обычная история. Я прошел войну как армию. И вернулся, как после армии. 

 

— Вы тренер по кикбоксингу. Чему вы учите молодых ребят?

— В первую очередь общению с окружающими. Какие-то положительные моменты, когда видишь в человеке, пытаешься развить. Если чего-то не хватает, пытаешься это привить. От этого отталкиваться. Бокс же не главное. Это дисциплина, которая дает человеку возмужание, подготовку физическую. Все остальное находится внутри. Самое главное, чтоб человек хороший был. Не каждый должен быть боксером. Мы к этому и стремимся, чтобы люди хорошие были. Зачастую ведь им просто не хватает общения.

 

"Обычная история" о войне: советы молодым от ветерана Афганской войны

 

Я бы советовал всем молодым людям, когда они будут строить свои семьи, больше общаться. Просто вечером за чашкой чая садитесь в кругу семьи и начинайте разговаривать. Слово за слово и пошло-поехало, не остановить. Столько историй, столько всего. Просто не хватает общения. На самом деле у родителей не хватает времени на общение с детьми. Когда у вас будет семья, всегда разговаривайте. Причем говорите от души. Не с пониманием, что где-то надо что-то спрятать внутри. Когда прячешь, получается плохо. Когда отдаешь, получается хорошо. Любите.

Автор: