Баранец рассказал о способности спутника "Лиана" предугадывать провокации НАТО на море
pixabay.com  / 

Российское оборонное ведомство вывело на околоземную орбиту аппарат "Пион-НКС", который станет частью перспективной системы спутникового наблюдения "Лиана". Она будет применяться для мониторинга морской и океанической поверхностей. В будущем Минобороны планирует вывести на орбиту и остальные части системы. При этом боевое дежурство "Лианы" будет осуществляться на высоте свыше 500 км.

Как отметил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец в интервью журналистам издания "Народные новости", в последнее десятилетие в России наметилась позитивная тенденция к развитию спутников. При этом, по его мнению, если бы не яма 1990-х годов, когда отечественная оборонная и телекоммуникационная промышленность была вынуждена сворачиваться, темпы развития могли быть намного выше. Однако в последние годы эксперты фиксируют существенный прогресс. Кроме того, убежден Баранец, Россия может конкурировать с США, которые обладают куда более значительными ресурсами.

Это не милитаризация космоса. Они просто наблюдают за миром, за нашими границами. Это некий космический патруль, работающий 24 часа в сутки, помогающий вовремя пеленговать те или иные угрозы, — пояснил военный эксперт.

Он также добавил, что "Лиана" является серьезным приобретением для России. Фактически у РФ появится еще одна пара мощных электронных глаз, которая позволит беспрерывно мониторить ситуацию за мировым океаном. При этом спутник не дает возможность избежать провокаций со стороны Североатлантического альянса и Военно-морского флота США, однако делает такие провокации куда как более ожидаемыми.

С помощью спутника вряд ли можно остановить провокации Запада. Но эта система позволит нам быть значительно более информированными о том, что творится около нашей океанской границы, — резюмировал Баранец.

Напомним, ранее политолог-международник Антон Видишенко указал на то, что провокация британского эсминца Defender показала слабость Королевского флота Британии. По его мнению, бывшая великая держава зависима от своих "старших партнеров" из Вашингтона, и может лишь выполнять чужие указания.

Автор: