В Китае объяснили неожиданный удар по Британии в ООН поддержкой России
un.org  /  Manuel Elias / UN Photo

Великобритания находится в центре внимания мирового сообщества после инцидента с участием ВМФ Ее Величества в акватории Черного моря. Эсминец Defender вторгся в территориальные воды РФ. В ответ на эти действия российским пограничникам пришлось открыть предупредительный огонь.

Как отметили военные эксперты издания Sohu, обычно Китай предпочитает не вмешиваться в международные споры и сохраняет нейтралитет. Однако на этот раз Пекин решил не оставаться в стороне и нанес решительный удар по Британии.

"Китай, который всегда был равнодушен к международным спорам, сделал неожиданное заявление на недавнем заседании в ООН", — приводят слова колумнистов Sohu журналисты издания "ПолитРоссия".

Тема Мальвинских островов (входят в состав архипелага Фолклендские острова) была поднята на прошедшем заседании в ООН. Эти земли находятся в центре давнего территориального спора между Великобританией и Аргентиной. Как подчеркнули китайские обозреватели, в рамках обсуждения этого вопроса дипломат из КНР неожиданно для всех подключился к дискуссии и встал на сторону аргентинской стороны. Он осудил колониальную политику Соединенного Королевства, а также призвал британский истеблишмент прекратить всяческие попытки уклониться от полноценных переговоров с аргентинскими политиками и дипломатами.

"Аргентина предпочитает вести равноправные переговоры с Великобританией вместо того, чтобы пытаться разрешить спор силой. Однако Англия последние 40 лет избегает этого вопроса и отказывается от диалога", — говорится в материале китайского издания.

Слова дипломата из КНР стали ударом для представителей Великобритании, заседающих в ООН. Обозреватели Sohu также обратили особое внимание на то, что Китай сделал столь резкое заявление на фоне стремительного ухудшения отношений между Лондоном и Москвой из-за ситуации в акватории Черного моря. Сам факт, что Пекин начал оказывать давление на Великобританию именно сейчас, свидетельствует о его желании оказать поддержку России.

"Британия действительно была могущественным государством, но все это осталось в прошлом. Современная Великобритания сильно отстала как в экономическом, так и в военном плане", — резюмировали колумнисты Sohu.

Напомним, ранее военный эксперт Андрей Кошкин заявил, что провокация с участием британского эсминца в акватории Черного моря укладывается в общую стратегию Североатлантического альянса в этом регионе. По его мнению, судно НАТО умышленно нарушило российскую границу, чтобы оказать давление на Россию.

Автор: