Японцев встревожило заявление Путина об инциденте с эсминцем ВМС Британии
Global Look Press  /  Kremlin Pool

Инцидент с британским эсминцем Defender у берегов Крымского полуострова является военной провокацией, которую организовали не только британцы, но и США. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в рамках "Прямой линии". В то же время глава государства подчеркнул, что утверждать, что этот инцидент мог привести к началу третьей мировой войны в корне неверно.

Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир встал на грань третьей мировой войны. Потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны, — заявил Путин.

Читатели порталов Yahoo News Japan и Sankei Shimbun начали активно комментировать слова российского лидера. Пользователи социальных сетей решили, что слова Владимира Путина могут быть направлены против Японии, и что они в большей степени касаются российско-китайских отношений, нежели взаимоотношений между Москвой и Лондоном. Один из пользователей написал, что США и Великобритания идут по пути разрушения послевоенного ялтинского миропорядка, в то же время союз Москвы и Пекина стремительно набирает силу.

Союз России и КНР – опасная вещь! Япония должна бояться, — цитируют одного из читателей японского портала журналисты "ИноСМИ" .

Теперь новому альянсу QUAD, в том числе и Японии, в Тихом и Индийском океанах предстоит противостоять уже не одному Китаю, но еще и России!  Дело набирает серьезные обороты, — пишет другой пользователь.

Многие комментаторы сошлись во мнении, что Владимир Путин дал понять, в том числе и Японии, что Россия не собирается делиться своими территориями, при этом попытка Токио вновь объявить о собственном праве на северные острова Курильской гряды может закончиться печально для Страны восходящего солнца.  

Напомним, ранее стало известно о том, что НАТО сохранит представительство в водах Черного моря, несмотря на противоположную позицию российской стороны. Об этом заявил специальный представитель генерального секретаря Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай.

Автор: