Sohu: отправка Россией боевых кораблей на учения к Гавайям привела США в ярость

Экипажи кораблей Тихоокеанского флота провели военно-морские учения в центральной части Тихого океана, вблизи Гавайских островов. В рамках боевой подготовки были задействованы свыше 20 подводных лодок и боевых кораблей, в том числе "Варяг" и "Маршал Шапошников". Их также сопровождала авиация: противолодочные самолеты и истребители-перехватчики. Самолеты морской авиации совершили 14-часовой перелет к месту учений.

Согласно легенде учений, одна тактическая группа действовала в роли условного противника, в то время как вторая отрабатывала задачи по обнаружению авианосной группы противников. После обнаружения по ней был нанесен условный ракетный удар с надводных кораблей, а также авиации.

Как отметили журналисты китайского издания Sohu, маневры российского флота привели в ярость американских военнослужащих, которые не ожидали подобной дерзости от россиян.

Этот шаг застал США врасплох. В глазах американцев Тихий океан давно превратился во внутреннее море их страны, и поэтому появление кораблей РФ у Гавайев стало полной неожиданность для них, — приводят слова колумнистов Sohu журналисты "ПолитРоссии".

Китайские аналитики добавили, что Военно-морские силы США оказались не готовы к встрече с российскими кораблями, — Пентагон не ожидал, что Минобороны РФ действительно отправит в самый центр Тихого океана столь крупное формирование военных сил.

В ответ на действия РФ американские военные в спешке направили к месту учений авианосец "Карл Винсон", тем самым косвенно подтвердив свой просчет с недооценкой российского флота.

Российские учения близ Гавайев были намеком Соединенным Штатам, что их флот не может безнаказанно устраивать провокации рядом с границами других стран, прикрываясь правилами свободного судоходства, — констатировали обозреватели китайского издания.

Вместе с тем они подчеркнули, что действия ВМФ РФ полностью соответствовали международному праву. Этот факт привел высшее военное руководство США в ярость. Вашингтон понял, что их излюбленный метод оказания давления на конкурентов также может быть использован и против Америки.

Напомним, ранее стало известно, что военнослужащие США и Украины провели совместную тактическую тренировку в рамках многонациональных учений Sea Breeze в непосредственной близости от Крымского полуострова. Как отметили официальные представители украинского минобороны, учения проходили на полигоне "Олешковские пески".

Автор: