Global Times: США разрабатывают план к долгосрочному конфликту с Россией и КНР
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Американские СМИ активно обсуждали последствия возможного военного конфликта между США и Китаем с Россией до и после поездки президента Джо Байдена в Европу. В итоге эксперты согласились с тем, что российско-китайское сотрудничество является большой проблемой для США. Они также допустили, что конфликт Вашингтона с Пекином и Москвой может быть долгосрочным. 

Сложилось редкое для американских СМИ единство мнений. Они утверждают, что конфликт США с Китаем и Россией будет долгим, масштабным и мучительным, — приводят слова авторов Global Times журналисты издания "ПолитРоссия".

В настоящее время оборонное ведомство США всерьез рассматривает возможность создания постоянной военно-морской оперативной группировки в Тихом океане. Именно она должна бросить вызов стремительно растущей военной мощи КНР. В начале марта текущего года командование Индо-Тихоокеанским флотом США запросило у Пентагона на 2022 год почти 4,7 млрд долларов для реализации мер по сдерживанию Китая. При этом на период с 2023 по 2027 год командование требует еще более внушительные суммы.

Примечательно, что в мае Пентагон запросил у конгресса США увеличить расходы страны на оборону на 2%. Свой запрос представители оборонного ведомства мотивировали необходимостью борьбы с новыми видами угроз, исходящими, в том числе от России и Китая.

Эти меры дополняют действия администрации Байдена по противостоянию Китаю и России. Они включают создание крупной целевой группы в министерстве обороны, занимающейся исключительно Китаем, — напомнили китайские эксперты.

Как показал саммит России и США в Женеве, Вашингтон не заинтересован в эскалации напряженных отношений с Москвой. Однако, несмотря на это, США крайне озабочены укреплением российско-китайского сотрудничества. Белый дом всерьез готовится к долгосрочной конфронтации с Россией и КНР. Однако, чем сильнее Вашингтон давит на Пекин и Москву, тем быстрее они сближаются, резюмировали колумнисты The Global Times.

Напомним, ранее Россия и Китай стали главной темой переговоров президента США Джо Байдена и премьер-министра Италии Марио Драги. На полях саммит G7 политики договорились совместно работать над глобальными вызовами, а также выстраивать общую стратегию в отношении Пекина и Москвы.

Автор: