Военные эксперты из США описали сценарий войны против России и Китая
flickr.com/US Navy  /  U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Z.A. Landers

Соединенные Штаты отказались от доктрины "двух войн", которая подразумевала одновременное ведение страной боевых действия против двух и более соперников. Однако несколько лет назад на фоне эскалации геополитической напряженности Пентагон вновь вспомнил об этой концепции. Удастся ли США выдержать одновременный натиск Китая и России? Ответ на этот вопрос дали военные эксперты американского издания 19FortyFive.

Могут ли американские военные сражаться с Россией и Китаем одновременно? — задались вопросом журналисты США.

Колумнисты 19FortyFive пришли к выводу, что вооруженное противостояние с Россией и Китаем станет серьезным испытанием для американской армии. Пентагону придется вести боевые действия на территории Центральной и Восточной Европы, в то время как флот США будет сосредоточен в Тихоокеанском регионе. В данном сценарии военно-воздушные силы будут играть исключительно вспомогательную роль сразу на двух фронтах.

Большая часть американских подводных лодок, авианосцев и эсминцев будет дислоцирована в Индийском и Тихом океанах. Именно они будут вести противостояние с ВМФ Китая в районе, где проходят основные морские транзитные пути Пекина. При этом свыше 70% всего численного состава американской армии будут переброшены в Европу, где и состоится масштабное противостояние с российской пехотой.

Как отметили американские специалисты, в Европе армия США может рассчитывать на поддержку Германии, Польши, Франции и Великобритании. Использование союзнических формирований позволит Вашингтону выиграть несколько недель для реализации масштабных планов в Тихоокеанском регионе.

Учитывая силу союзников США в Европе, американские военные могли бы изначально сосредоточиться на конфликте в Тихом океане, — приводят слова западных экспертов журналисты издания "ПолитРоссии".

По мнению экспертов, в этом будет заключаться методика ведения войны Штатов с РФ и КНР. Несмотря на концентрацию военно-морских сил США у берегов Китая, Пентагон, вероятно, столкнется с серьезными проблемами в этом регионе, поскольку Индия и Япония, убеждены специалисты, откажутся от участия в вооруженном конфликте. Таким образом, Вашингтону придется устанавливать господство в западной части Тихого океана за счет собственных сил. Соединенные Штаты смогут вести войну на два фронта, однако сохранить такой расклад сил они долго не смогут, резюмировали колумнисты 19FortyFive.

Напомним, ранее военный эксперт из США Рик Розофф сообщил о подготовке НАТО к боевой операции против России в Арктике. В своей колонке для портала Anti-Bellum он указал на то, что основной задачей маневров в этом регионе является отработка действий против эсминцев и подводных лодок.

Автор: