О любви, работе и здоровье:
главные советы молодежи от старшего поколения
Создавайте такие вещи, которых никто не делал, и не залеживайтесь на диване. Самые главные советы представителей старшего поколения молодежи в материале IReactor.
В начале 2020 года социальные сети заполонили фотографии пожилых людей с плакатами в руках. На бумаге красовались не кричащие лозунги, а советы молодому поколению. Достаточно ввести хештег #бабушкаплохогонепосоветует, и во Вконтакте появятся сотни записей с такими фотографиями.

Пенсионеры из Воронежской, Самарской и других областей призывали молодежь больше путешествовать, любить Родину, заниматься спортом, беречь зубы.

По просьбе iReactor своими мыслями на этот счет и необычными историями из жизни поделились люди "золотого возраста". О чем часто забывают молодые люди, и что на самом деле главное в жизни, читайте в нашем материале.
Не залеживайтесь на диване
Наталья Ягодина бодра и активна, несмотря на возраст. В свои 72 года она уверена: движение — жизнь. По мнению Натальи Павловны, молодые люди грешат тем, что слишком много времени проводят за компьютером и предпочитают смартфон прогулкам. Собеседница iReactor убеждена, что оставаться активным можно и не занимаясь в спортивном зале, ведь радость телу приносит любое движение.
Мне 72 года, но я не могу сказать, что обижена здоровьем. Может быть, это гены. А может, я просто всегда была активной, занималась спортом, другими мероприятиями в школе, на работе. Не нужно сидеть просто так на месте, не залеживайтесь на диване.

Работа у меня была сидячая, но самодеятельности было в советское время много. Тем более, я живу в частном доме, а там особо много не посидишь.
Наталья Павловна
Кроме того, женщина посоветовала молодым людям чаще обращать внимание на свое питание. Если раньше полки магазинов "не ломились", то сегодня проблем с разнообразием продуктов нет.
Питание, конечно, тоже важно. Когда-то я и злоупотребляла сладким, булочками. А это влияет на фигуру. Но в наше время излишеств не было, питание было скромное. Поэтому для своего возраста я выгляжу хорошо.
Наталья Павловна
Второй секрет крепкого здоровья — не переживать по пустякам. К сожалению, молодые люди забывают, что все болезни — от нервов.
Иногда напрасно переживаешь, зацикливаешься на мелочах, которые можно просто обойти. Но в силу характера у меня не всегда так получалось. С выходом на пенсию анализируешь свой жизненный путь: где были допущены ошибки, что можно было сделать лучше. Что прожито, то прожито, но зато я могу подсказать что-то своим детям и внукам.
Наталья Ягодина
Повезло с профессией — повезло по жизни
59-летняя Софья Фанилевна Кутлубаева 26 лет проработала поваром в "Лукойле". Профессию выбирала по велению сердца — готовить нравилось с детства. Женщина закончила кулинарный техникум, отработала кондитером четыре года и уехала на север. К работе Софья Фанилевна относилась философски — считала, что ее профессия лежит где-то между ремеслом и искусством.

Сейчас о работе вспоминает с любовью, несмотря на то, что на вахты в Когалым ездила каждый месяц, а сам труд был тяжелым. Приходилось спать по четыре часа, а после весь день стоять на ногах. Кроме того, работницы сами поднимали тяжести, когда рядом не было мужчин.
Только когда я вышла на пенсию, я поняла, как мне повезло с профессией, а значит, как мне повезло по жизни. Моя профессия была моим хобби.

Единственное, мне не нравилось продавать. Торговля еще со времен Сталина — сфера стереотипов. Если в застойные годы нас называли кормилицами, то потом стали называть ворами, отравителями. Мне не нравилось это несправедливое отношение.
Софья Фанилевна
Неприятные моменты компенсировались добрыми словами клиентов, которые ценили и благодарили женщину за работу. Больше всего радовали слова о том, что угощение было вкусным.
У нас была большая столовая. Месячный оборот — 3, 7 миллиона рублей. А иногда мы перевыполняли планы. А у меня были любимые клиенты, и я спрашивала у них, что приготовить.

Плохое забывается. Запоминается только хорошее.
Софья Фанилевна
Женщина пожелала молодым людям следовать за сердцем, слушать себя, а не тренды. Тогда можно найти не только личное счастье, но и изменить мир.
Я категорически не согласна с теми, кто ругает молодежь. Единственное, что мне не нравится в молодежи, это то, что они не думают, к чему у них лежит душа. Они ищут профессию, где есть деньги. Конфуций сказал: " Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни". Закончили школу хорошо и думают, где там больше платят. Экономистам? О, психологи рубят бабки. Будем психологами. Но я вам скажу так: повара тоже хорошо получают. Если вы такие умные, образованные и достойны лучшей жизни — делайте эту лучшую жизнь. Постройте завод, создавайте такие вещи, которых никто не делал. А снимать видео будет кто угодно.
Софья Фанилевна
Не противник, а ближний
Наши бабушки и дедушки, как правило, семейные пары — люди, которых нельзя представить друг без друга. В чем секрет семейного счастья, iReactor узнал у Елены Соловьевой и Сергея Богданова.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
Марк Твен
Слова писателя будто стали жизненным кредо Елены и Сергея, которые вместе уже 41 год.
Были и подъемы, и падения. Падения были серьезные. Нас спасали путешествия. Занимались водным туризмом долгие годы. Доченьку брали с собой в походы. Но ей к сердцу не прикипело. А мы продолжали, пока была физическая возможность.
Елена Соловьева и Сергей Богданов
Помимо путешествий, семью не раз "спасали" друзья. Трудности бывают у всех, признаются Елена Владимировна и Сергей Александрович, но легче преодолевать их сообща.
Говорят, друзей много не бывает. У нас очень много друзей, на которых можно положиться, которые рядом с нами. Нам всегда было, к кому обратиться, нам всегда помогали. И родственники, безусловно, но и друзья.
Елена Соловьева и Сергей Богданов
Елена Владимировна более подробно рассказала iReactor, как сохранить брак на долгие годы. Она объяснила, что романтика и любовь бывают на первых порах, а с возрастом и прожитыми совместно годами на первый план выходят привычка и привязанность. Люди становятся не просто возлюбленными, а настоящей семьей, хоть и без кровного родства.
Любить — удел молодых. А мы уже родственники по самые уши. Мы помогаем друг другу жить. Наверное, это уже не чувство любви. Но друг без друга не можем.

Хотя иногда хочется и грохнуть. Но семью бережешь. Друг друга бережешь. При всем сереньком, что в жизни проскакивает, хорошего, наверное, было больше.
Елена Соловьева
Молодым людям пара пожелала даже не любви, а терпения и взаимопонимания. Причем, Елена Владимировна дала совет на трудные времена. Ведь в светлые дни легко любить ближнего, а пронести эту теплоту сквозь года бывает нелегко.
Даже когда не понятно, что происходит, все равно надо пытаться разобраться и понять позицию… Хотела сказать "противника", но нет. Своего ближнего.
Елена Соловьева