Эксперт из Украины пришел в бешенство из-за правды о статусе Черного моря
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Бурные дискуссии, касающиеся недавних провокаций со стороны двух кораблей Североатлантического альянса в акватории Черного моря, привели к ожесточенным спорам в эфире Первого канала. Сперва ведущий программы "Время покажет" обратил внимание гостей студии на то, что к британскому эсминцу Defender и голландскому фрегату Evertsen присоединилось третье судно — корабль ВМС Италии Virginio Fasan. Как только фрегат вошел в акваторию Черного моря и встал на курс к Крымскому полуострову, его перемещения начали отслеживать специалисты ЧФ РФ: на фоне недавних провокаций с кораблями НАТО нельзя исключать повтора инцидента.

Первым ситуацию попытался объяснить член Изборского клуба, военный эксперт Владислав Шурыгин. Он отметил, что командование НАТО не может смириться с тем, что любое иностранное судно, проходящие через Босфорский пролив, попадает "под прицел" пограничников Черноморского флота.

С тех пор как Крым воссоединился с Россией, мы сформировали на полуострове мощную группировку, которая действительно делает Черное море внутренним морем РФ. Речь идет не о политическом, а сугубо о военном аспекте, — указал Шурыгин.

После слов о статусе Черного моря к дискуссии подключился еще один гость студии, украинский политолог Вадим Чанкин. Он принялся обвинять Россию в нарушении международного права.

По берегам Черного моря шесть стран, между прочим, и среди них три страны НАТО. Вы хотите сказать, что оно является внутренним морем России. Это же ни в какие ворота не лезет, — приводят слова украинского эксперта журналисты ФАН.

На что ему еще раз повторили, что речь идет исключительно об акватории Черного моря с военной точки зрения. Однако спокойная и уверенная речь российского эксперта не возымела на Чанкина должного эффекта.

Меня порвал статус внутреннего моря, господа! Хватит вам Каспийского и Азовского морей. Зачем же еще на Черное посягать, — продолжил истерику в эфире центрального телеканала Чанкин.

Общими усилиями гостям студии и ведущему удалось успокоить политолога из Украины, однако за время эфира он еще несколько раз пытался вернуться к этой теме, подчеркивая мирные намерения флота НАТО в акватории Черного моря. При этом о регулярных совместных учениях ВМСУ и вооруженных сил Североатлантического альянса, а также провокациях союзников Украины политолог упомянуть воздержался.

Напомним, ранее военный эксперт Юрий Кнутов отметил, что межнациональные учения Sea Breeze в Черном море несут в себе опасность возникновения новых провокаций в этом регионе.

Автор: