NEE: Изменение климата могло стать причиной массового вымирания слонов на планете
Федеральное агентство новостей  /  Никита Юрченко

Самое подробное на сегодняшний день исследование в области эволюции слонов, мамонтов и мастодонтов затронуло 60 млн лет и свыше 180 различных видов. Согласно материалам, опубликованным в журнале Nature Ecology & Evolution (NEE), в настоящее время на Земле проживают три вида слонов, однако в древности группа хоботных была намного разнообразней. Так, только на территории современной Великобритании 700 тыс. лет назад обитали три вида: слон с прямыми бивнями и два вида мамонтов.

Как показало исследование, история слонов началась в Северной Африке. На протяжении почти 30 млн лет их существования эволюционировали только две группы из восьми. Однако когда Евразийский континент столкнулся с Афро-Арабской плитой, появился важнейший миграционный коридор для животных. Мамонты, мастодонты и слоны начали осваивать новые места обитания в Евразии, а позднее и в Северной Америке.

Изменившиеся условия привели к активному образованию новых видов. После того как хоботные покинули континент, они стали эволюционировать в 25 раз быстрее. Это позволило им адаптироваться к новым, более суровым условиям. Однако те виды, которые не сумели приспособиться, оказались обречены на вымирание. Согласно результатам исследования, пик вымирания мамонтов, мастодонтов и слонов произошел 2,4 млн лет назад. Примечательно, что этот период оказался никак не связан с ростом численности древних людей и их активной охотой. Ученые пришли к выводу, что главной причиной вымирания большинства древних хоботовых стали резкие глобальные изменения окружающей среды.

Автор: