В России выдвинули собственную версию о причинах начала пандемии COVID-19
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

Эпидемия COVID-19 началась не с уханьского рынка, как следует из официального отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), он лишь стал центром суперраспространения инфекции, рассказал Панчин в интервью журналистам "Известий". По мнению специалиста, нулевым пациентом мог стать один из продавцов летучих мышей, который уже после инфицирования отправился в Ухань. Кроме этого, добавил специалист, нельзя исключать варианта, что первым распространителем вируса был "любитель полазить по пещерам", который и привез из отпуска коронавирус в Ухань.

Мы не знаем, где произошло первое заражение. Оно могло произойти в любой точке мира, откуда можно добраться до Уханя за несколько дней, — отметил Панчин.

Он также добавил, что ученые еще нескоро смогут найти природный источник вируса. При этом, в случае если в ранних анализах сотрудников Уханьского института независимые ученые обнаружат антитела, это станет доказательством искусственного происхождения вируса. Но, как отмечали в ВОЗ и Китае, результат исследований был отрицательный, напомнил биоинформатик.

Автор: