Израильский врач Бриль опроверг основные мифы о вакцине от коронавируса "Спутник V"
Global Look Press  /  Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Обязательная вакцинация в России обострила "антипрививочные" настроения среди людей, относящихся с недоверием к предлагаемым "антиковидным" препаратам. Многие считают, что вакцина способна нанести непоправимый вред здоровью, несопоставимым с последствиями от коронавируса.

Врач доказательной медицины из Израиля Борис Бриль в своем Instagram-профиле взялся развенчать все мифы, связанные с вакцинацией. Он объяснил, почему от прививки не может быть мутаций, а также рассказал, как препарат влияет на организм.

Израильский врач Борис Бриль развеял все мифы о "Спутнике V"

 

Привитые не болеют

 

Один из основных мифов — привитые люди не болеют. Врач рассказал, что не существует абсолютно эффективных лекарств и операций. Гарантий никто дать не сможет.

Люди говорят: дайте гарантию. А какая может быть гарантия? Какая может быть гарантия, что вы выйдете из дома и не сломаете ногу? Поэтому после вакцинации все равно нужно носить маски и мыть руки, — объяснил Бриль.

Велик риск заболеть, если прививка была сделана уже заболевшему человеку. Также вирус можно подцепить в пункте вакцинации, так как иммунитет после введения препарата не сформировывается моментально.

 

Одобрение ВОЗ

 

Известно, что ВОЗ не признает "Спутник V", что смущает многих россиян, сомневающихся в безопасности вакцины. Бриль объяснил, что ВОЗ не имеет отношения к медицине, так как это политическая организация, занимающаяся очисткой воды в странах третьего мира.

Израильский врач Борис Бриль развеял все мифы о "Спутнике V"

"Спутник" признали в нескольких европейских странах, в том числе и Венгрии. И к мнению ВОЗ там не прислушиваются. К тому же, есть множество исследований, в том числе международных, доказывающих эффективность русской прививки.

 

Мутация вируса

 

Время от времени появляется информация о появлении нового штамма COVID-19. Однако, как утверждает израильский специалист, принцип работы вакцины состоит в том, чтобы вирус не мог закрепиться в организме. Болезнь действительно может видоизменятся, но принцип "внедрения" в тело человека один.

Кроме того, человеку не внедряют сам вирус. Вакцина просто учит клетки человека распознавать заболевание, при этом привитый не может заразить окружающих.

 

Побочные эффекты через 10 лет

 

Вакцину действительно начали применять недавно, но имеющие исследования, как говорит Бриль, позволяют говорить о безопасности. В первую очередь из-за того, что "Спутник V" базируется на изученных веществах.

Израильский врач Борис Бриль развеял все мифы о "Спутнике V"

Берем яйцо, молоко, взбалтываем, ставим на огонь и получаем омлет. Почему мы знаем, что из этих ингредиентов получится омлет? Потому что мы взяли нужные для этого компоненты. Мы съели этот омлет, и уже через две недели от него в нашем организме ничего не останется, — рассказал врач.

Вещества не будут действовать в организме годами — все выводится через 48-72 часа. Остаются только антитела, которые и будут бороться с коронавирусом.

 

Вакцинация при планировании беременности

 

Многие гинекологи не советуют ставить прививки тем, кто в скором времени планирует стать родителем. Бриль утверждает, что есть сотни свидетельств о благополучном исходе у привитых рожениц. Вакцинация никак не влияет на репродуктивные функции.

 

Противопоказания

 

Израильский специалист отметил, что на данный момент есть только три противопоказания: аллергия к какому-то из компонентов, иммуносупрессивная терапия, а также заболевание на острой стадии.

Израильский врач Борис Бриль развеял все мифы о "Спутнике V"

Онкобольным в стадии ремиссии, астматикам, "сердечникам", диабетикам и тем, у кого аутоиммунные заболевания не в острой форме, – вакцина показана в первую очередь, так как они находятся в повышенной группе риска.

 

Исследования перед вакцинацией

 

Бриль утверждает, что проходить особых исследований перед прививкой не надо. Можно сдать кровь на предмет отсутствия острого воспаления, однако, как правило, в таком случае человек сам знает, что болеет.

 

Антитела после болезни

 

Вакцинироваться, как считает Бриль, нужно по прошествии 4 месяцев после перенесенного заболевания, так как со временем иммунитет ослабевает. К слову, в Израиле прививают без учета количества антител.

 

Риск тромбоза

 

Некоторые считают, что после "Спутника V" повышается риск возникновения тромбоза. Бриль сообщил, что число тромбозов до вакцинации не превышает число тромбозов после.

 

Нет желания вакцинироваться

 

По словам израильского специалиста, если человек принципиально против вакцинации, он должен уважать других, делая каждые несколько дней ПЦР-тесты, чтобы исключить возможность дальнейшего распространения заболевания.

Автор: