"Газпром" нашел эффективный способ ускорить запуск "Северного потока — 2"
Федеральное агентство новостей  / 

Аналитики издания Reuters выпустили статью, посвященную "Северному потоку — 2". Авторы придерживаются мнения, что проект будет запущен в самое ближайшее время.

К этим выводам специалистов подтолкнул отказ "Газпрома" от бронирования дополнительных мощностей на Украине для поставок газа в Европу. Считается, что российская газовая компания хочет ускорить реализацию проекта.

Reuters: Россия подала четкий сигнал об отказе поставок газа без "Северного потока-2"

Пока что этим летом "Газпром" не приобретал дополнительных мощностей на ежемесячных аукционах [на Украине], так что можно предполагать, что это стратегия, которая подталкивает к завершению работ на "Северном потоке — 2", — рассказал директор консалтинговой компании Inspired Energy Ник Кэмпбелл.

Это мнение разделяет глава украинского оператора газопроводов Сергей Макогон. Специалист объяснил, что отказ от наращивания транзита можно считать "ясным сигналом Кремля" об отсутствии роста поставок без помощи "Северного потока — 2".

Думаю, "Газпром" очень последователен в своей игре этим летом. Отправляй по контракту. Больше газа не давай. Реализуй "Северный поток — 2", радуйся высоким ценам. Полная победа, — отметил один из представителей топливной отрасли.

Отмечено, что отказ от дополнительных поставок газа усилил дефицит топлива в Европе, в связи с чем там возросли цены почти на 90%. В ЕС не раз критиковали "Газпром" за нежелание снабжать соседние страны в привычном объеме ресурса и по прежним ценам.

Автор: