Комики "Открытого микрофона" рассказали о своем отношении к цензуре

Лишь недавно стали угасать разговоры о скандальном интервью Ивана Абрамова, в котором он признался, что из-за внешности жены мог бы изменить к ней отношение. В соцсетях стали по косточкам разбирать высказывания юмориста, приписывая ему все возможные грехи в женоненавистничестве, фэтшейминге и просто подлости.

Иван Абрамов — один из интеллектуальных комиков России — заявил на огромную аудиторию, что бросит свою жену, если у нее будут лишние килограммы. А также он отмазывается тем, что "Мужики так созданы", — написал @ni_loves_niam.

Иван Абрамов — главное разочарование этого года, — призналась @sophiyushkaa.

А вы тоже уже слышали эти слова популярного комика, где он утверждает, что изменит свое отношение к жене, если у нее появятся "лишние" килограммы? Вот так и проявляется моральное разложение человека, — опубликовал @crusoon.

 

"Должна быть грань": комики "Открытого микрофона" против цензуры

 

В интервью Абрамов рассказывает, как его жена приходила в физическую форму после родов. Он дал ей год на то, чтобы сбросить вес. При этом он также рассказывает, что лучше женщины не встречал: если раньше он менял девушек часто, то после встречи с Эльвирой понял, что ему даже придраться не к чему, чтобы с ней расстаться. Однако хейтеры писали гневные комментарии, разбирая чуть ли не каждое слово в интервью. К пользователям присоединились блогеры и звезды, в том числе Ида Галич, Алена Водонаева, Наталья Краснова. Они тоже осудили отношение комика к супруге.

Я сразу сказал: "Я 100% изменю отношение к тебе". Я, возможно, тебе не изменю, типа "отомщу за твои дополнительные килограммы", но я к тебе буду относиться хуже. Да это нормально! Мужики так созданы, люди так созданы — тебе нравится "картиночка", — сказал в интервью Иван.

Между тем друзья и жена Абрамова защищали его. Кто-то ссылался на то, что все было сказано ради шутки. Сама Эльвира вообще опровергла "жестокое" обращение мужа. Иван Абрамов никак не комментировал происходящее.

 

Пострадавшие от своего чувства юмора

 

"Должна быть грань": комики "Открытого микрофона" против цензуры

 

Ситуации, когда комики становились жертвами хейта, не единичны. Например, в июне 2021 года Идрак Мирзализаде поплатился за свою шутку не только моральной расправой, но и физической. Некоторые зрители расценили его высказывание о предыдущих жильцах квартиры как националистическое и избили юмориста, заставив извиниться.

А бывают ситуации еще сложнее, когда чувство юмора доводит до суда или бегства из страны. Ранее Александру Долгополову пришлось покинуть Россию и уехать в Израиль, потому что его религиозными шутками заинтересовались сотрудники МВД.

Можно подумать, что это только в России не понимают юмора. Однако британский комик Стюарт Ли оказывался в похожей ситуации. Удивительно, что именно его Долгополов назвал своим кумиром, а после попал в аналогичную с ним ситуацию. Знаменитый английский юмор не дошел до сердец христианской организации Christian Voice, которая подала иск о богохульстве на Стюарта Ли.

Американский комик Джордж Карлин специализируется на черном юморе, и из-за этого у него тоже случались проблемы с законом.

 

Нужна ли цензура в комедии?

 

"Должна быть грань": комики "Открытого микрофона" против цензуры

 

Влад Доробалюк и Артем Шах выступали 2 июля в кафе "Музыка кофе" на "Открытом микрофоне" проекта Stand Up Comedy Spb и поделились с корреспондентом iReactor своим мнением о ситуации с Иваном Абрамовым. Неизвестно, было ли его высказывание о жене шуткой, или его просто пытаются оправдать. Но судить по каким-то выступлениям (в том числе в соцсетях) о человеке нельзя, считает Влад.

Я столько всяких глупостей говорю. Если по моим шуткам судить, можно подумать, что я вообще какой-то дебил. Но я все равно их рассказываю, — посмеялся Влад. 

Артем поддержал коллегу: образ на сцене и на экране может очень сильно отличаться от реального человека. Об этом говорят даже сами артисты.

Есть люди, которые вообще формируют образ из всего. К примеру, Нурлан Сабуров. Он же не является таким [как на сцене] в реальности. Есть подкасты "Сидаун" — от комиков про комиков, там комики берут интервью у комиков. Там Нурлан рассказывал, что все это образ, в жизни он совсем другой, — поделился Артем.

Может, Иван Абрамов такой милый на сцене, а это только образ. Может, он на самом деле тиран. Может, у него и жены нет вообще, — подхватил Влад.

Это касается не только комиков, но и любых медийных личностей. Эпатажные артисты, например, Леди Гага, Тилль Линдеманн, Мэрилин Мэнсон в повседневной жизни выглядят абсолютно обычно. Их образ на сцене не выходит за рамки образа.

 

"Должна быть грань": комики "Открытого микрофона" против цензуры

 

Говоря о цензуре, Влад отметил, что есть вещи, которые стоит сглаживать. Однако о запретах речь не идет. Каждый говорит, что думает, важно лишь не перегибать палку, чтобы шутки оставались шутками, а не превращались в оскорбления.

Никому не говорят: "Так не шути". Я против того, чтобы шутки запрещали. Но я хотел бы, чтобы люди сами понимали, что лучше не говорить. Важна даже не тема, а подача. Я шучу и про сексизм, и про геев. Главное, чтобы было смешно, — заключил Влад.

Конечно, какая-то грань должна быть. Если я буду выходить и просто выкрикивать ругательства, меня мало кто поймет. Но мне нравится стендап за то, что я могу говорить обо всем, что меня на самом деле беспокоит. Мировоззрение у каждого человека свое. Если не стыкуется мировоззрение с твоим, то, конечно, будут отклики у человека внутри. Если ты будешь подстраиваться под всех, то потеряешь себя как личность, — объяснил Артем.

Влад сталкивался с недопониманием от зрителей. К нему когда-то даже подходили после выступления и спрашивали, почему он пошутил именно так, как пошутил. А однажды ему писали угрозы в Instagram. Причем, шутки Влада не были направлены на принижение каких-то групп людей. Зрителю, видимо, просто не понравился юмор.

Он не принадлежал ни к каким меньшинствам. Я думаю, он как раз-таки большинство. Не скажу, что я начал бояться.

Можно сказать безобидную ерунду, а человек уже напряжется и может агрессию проявить. Поэтому бояться не надо, — добавил Влад.

Слова комиков подтверждаются и действиями. На "Открытом микрофоне" не было цензуры. Комики шутили абсолютно на любые темы, использовали нецензурную лексику, общались с залом.

 

"Должна быть грань": комики "Открытого микрофона" против цензуры

 

В "Открытом микрофоне" участвовал и сириец Мишель. Он не боялся острых шуток про свою страну, политическое положение, про различия в культуре. Он считает, что шутки помогают справляться с трудностями и смотреть на жизнь проще. Сирийское общество жестко табуирует юмор: ни политики, ни секса, ничего нельзя. Однако Мишелю это не нравится.

Почему я вообще занимаюсь юмором? Во-первых, потому что я смешной. А, во-вторых, я думаю, это важно. Жизнь очень серьезная. А в то же время вообще несерьезная. Можно смотреть с двух углов. Мне нравится смотреть с того, где всегда можно смеяться над тем, что происходит, — уверен Мишель.

Тем не менее Мишель не использует совсем черный юмор. Просто потому что это "не его".

Стендап это про меня чаще всего. Чувство юмора у всех разное. Одни комики подходят одной аудитории, другие — другой. Но если ты знаешь, что твою шутку люди неправильно поймут, лучше ее не говорить, — посоветовал Мишель.

 

"Должна быть грань": комики "Открытого микрофона" против цензуры

 

Мифы о юморе

 

Чтобы разобраться в цензуре и хейте комиков, надо понять, как строятся юмористические выступления. Похоже ли было заявление Ивана Абрамова на одно из них? Судите сами.

Комик всегда говорит о себе 

Иногда за юмористов пишут шутки другие люди. Комедианты с ТНТ часто признавались, что есть группа профессионалов, которая помогает артистам сделать стендап более плотным, то есть, чтобы в нем было больше шуток. Эти люди добавляют свой опыт, свои "добивки", свои мысли и идеи. Поэтому хейт, который может вылиться на артиста за чужие шутки, не оправдан.

Шутить легко, главное быть веселым

Есть жанр импровизации, когда участники выходят на сцену без подготовки и играют в определенные игры, иногда с участием зала. Однако многие стендаперы долго готовят свои выступления. Они собирают материал в заметках, в переписках, на обрывках бумаги. А потом все эти наброски, мысли, наблюдения переводят в шутки. И процесс этот может быть долгим.

Ты можешь потратить 3-4-5 часов на написание материала, — поделился Артем.

Шутка важнее личности

Почему же тогда специалисты с ТНТ сами не выходят на сцену? Личность всегда важнее заученной шутки. Общение с залом, обаяние, решение форс-мажоров — все это лежит на плечах артиста.

Одна и та же шутка может быть воспринята по-разному, когда ты расположил к себе зал и нет, — считает Влад.

 

"Должна быть грань": комики "Открытого микрофона" против цензуры

 

Автор: