The National Interest: Су-35 принесет большие проблемы западным истребителям
wikipedia.org  /  Rulexip / CC BY-SA 3.0

На страницах издания The National Interest вышла статья, посвященная российскому Су-35 и евроистребителю "Тайфун". Авторы считают, что российский самолет – главный конкурент западному.

Американские эксперты отмечают, что США "великодушно" помогают Европе во время патрулирования воздушного пространства, однако основная нагрузка ложится все равно на ВВС ЕС. Основной летательной единицей, пригодной для вышеупомянутых целей, можно считать Eurofighter Typhoon.

The National Interest: Су-35 принесет большие проблемы западным истребителям

Поначалу истребитель разрабатывался для завоевания превосходства в воздухе, но в небе ему может составить серьезную конкуренцию русский Су-35. Оба летательных аппарата имеют свои преимущества.

По словам экспертов США, "Тайфун" недавно проходил испытания, в которых принимали участие британские и индийские ВВС. Летчики отметили, европейский истребитель очень хорош. Впрочем, Су-35 имеет схожие характеристики.

Например, было отмечено, что "сушка" отлично управляема на низких скоростях благодаря вектору тяги. Эта функция сводит на нет преимущество "Тайфуна" в вопросе высокой угловой скорости разворота, а также тяговооруженности. Тем не менее, в случае с российскими истребителями, многое по-прежнему зависит от умений летчиков.

И "Тайфун", и Су-35 обладают неплохими возможностями для ведения боя за пределами прямой видимости. Оба самолета могут развивать высокую скорость, набирать внушительную высоту и так далее. Все это придает колоссальную энергию пуска бортового вооружения. Но американцы не располагают точными данными о том, насколько эффективны российские системы опознавания.

В заключение американские эксперты отмечают, что Россия проделала огромный путь в усовершенствовании истребителей со времен окончания холодной войны, и Су-35 принесут огромные проблемы западным самолета четвертого поколения.

Автор: