Врач-диетолог напомнила об угрозе, исходящей от немытых овощей
pixabay.com  /  PD

В беседе с ФАН диетолог Маргарита Королева отметила, что рекомендации Роспотребнадзора оправданы, поскольку необработанные фрукты и овощи действительно таят в себе угрозу для здоровья. Мытье овощей нужно не только для того, чтобы смыть с них грязь, ведь кожура фруктов или овощей таит в себе и другие опасности: грибки, отложения солей и химические компоненты, которыми их могли обрабатывать во время выращивания.

"Я советую не просто промывать, а налить в емкость воду и добавить в нее столовую ложку перекиси водорода, чтобы нейтрализовать соли тяжелых металлов и пестицидов", — объяснила диетолог.

Обработка зелени раствором перекиси позволит не только удалить химические компоненты, но и споры плесени. А орехи, семена и бобы врач рекомендует замачивать на три часа, чтобы разрушить на их поверхности фитиновую кислоту, которая может удерживать внутри продуктов фосфор.

"Именно он забирает из организма магний, кальций, цинк, которые обеспечивают нормальное функционирование организма", — поделилась Королева.

Не лишним будет завести в хозяйстве специальное средство для мытья овощей и фруктов, которые отмывают не только грязь, но и грибки, содержащие токсины. Частое использование подобных продуктов может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Автор: