Экономист Колташов предсказал рекордное падение доллара к концу лета
Федеральное агентство новостей  / 

В последнее время цены на нефть существенно подросли, что сказалось на курсе рубля. Россиян начал беспокоить вопрос, когда выгоднее всего избавляться от долларов. Некоторые финансовые аналитики считают, что обмен лучше совершить в конце лета.

Например, руководитель департамента инвестиционного анализа Андрей Верников рассказал агентству "Прайм", что в следующем году стоит ожидать резкого скачка цен на нефть. И это самым позитивным образом скажется на рубле.

То, что Банк России будет повышать ставку на ближайших заседаниях, — это большой плюс для российской валюты. Также и прогнозы крупнейших инвестбанков мира о том, что нефтяные цены Brent в следующем году повысятся до 100 долларов за баррель — огромный плюс, — объяснил эксперт.

Тем не менее, на цене доллара это сильно не скажется. При текущей цене на нефть он должен стоить в районе 68 рублей, но сдвигов в эту сторону пока нет. На пользу рублю сработает сезонный фактор, так как лето — период выплат дивидендов по акциям, часть из которых переводится в валюту.

Экономист рассказал, что будет с долларом и ценами на нефть до конца года

Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с iReactor рассказал, что от доллара следовало избавиться еще в прошлом году, когда из-за пандемии случился глобальный экономический кризис. На данный момент значительного укрепления пока не произошло.

Сейчас рубль практически не растет на дорожающей нефти, то есть почти без изменений. Нефть довольно круто прибавила десятку долларов за последние несколько месяцев, рубль укрепился, конечно, но это не то укрепление, которое должно было бы быть, — объяснил эксперт.

Вполне вероятно, что до конца года ситуация изменится в лучшую сторону. Можно ожидать падения доллара и роста нефти. Причем баррель до конца года, уверен спикер, пробьет 100 долларов за баррель.

До сентября мы сможем увидеть укрепление рубля. Причем, я подчеркиваю, можем увидеть укрепление рубля вплоть до того, что доллар упадет на 5-10 рублей. Увидим, скажем, 64-66 рублей за доллар, — заявил собеседник iReactor.

Но для кардинального изменения ситуации необходимо еще сохранение тенденции в виде повышения мировых товарных цен, причем, не только на нефть.

Экономист рассказал, что будет с долларом и ценами на нефть до конца года

Нефть еще поднимется точно. Будет дорожать, дорожать и дорожать в ближайшие годы. Но продовольствие будет дорожать больше на мировом рынке. И металлы – все будет дорожать.  Для этого есть одна предпосылка, которая называется огромная избыточная долларовая масса, — поделился мнением экономист.

Колташов посоветовал в ближайшие несколько месяцев избавиться от валюты и купить ценные бумаги. Доллар сильно переоценен и оптимальная цена, когда нужно от валюты избавляться — 76 рублей.

Моя рекомендация, что делать с валютой иностранной – это скинуть и купить ценные бумаги. Ситуация странная. Доллар сейчас переоценен. Нужно было скидывать, когда он равнялся 76 рублей – это было идеально. И это было в апреле. Сейчас тоже можно, приемлемые показатели, — рассказал спикер.

На рынке акций внимание стоит обратить на российские ценные бумаги. Однако нужно идти на такую операцию, если валютные вложения внушительные. Если денег не очень много, то валютные колебания не так важны. Есть вариант вложиться в рублевые депозиты.

Если у вас большие сбережения, нужно покупать акции российских компаний. Через брокерские счета – у нас в России их миллион. Могут быть рублевые депозиты, если суммы небольшие, — подытожил эксперт.

Статья не является руководством к действию, а лишь отражает мнение экспертов.

Автор: