Военные аналитики рассказали о непростом выборе, вставшим перед Пентагоном
Федеральное агентство новостей  / 

Военные аналитики разных изданий сходятся во мнении, что ВМФ США переживает не лучшие времена. Немалую долю в этот хаос внес дефицит финансирования.

Военно-морским силам позарез нужны новые корабли, однако денег для их создания катастрофически не хватает. Кроме недостатка техники, есть с другие проблемы, связанные с оснащением.

 

Военные аналитики рассказали о непростом выборе, вставшим перед Пентагоном

 

В качестве примера аналитики приводят проект по созданию крылатой ракеты SLCM-N, способной нести ядерный заряд. При помощи этого оружия Штаты могли бы уравнять силы с Россией, однако у Пентагона нет денег. Ведомство встало перед непростым выбором. Один из вариантов: вкладывать деньги в создание новой субмарины для того, чтобы заменить устаревшие подлодки типа Virginia. Кроме того, есть опция построить новый эсминец класса Arleigh Burke или вложить средства в разработку истребителя на замену F-18. Поэтому от ракеты было решено отказаться.

Военные эксперты считают, что этот факт говорит о том, что ВМФ США скатываются в хаос. До сих пор Штаты никогда не сталкивались с подобным выбором, удерживая расходы на уровне 6% ВВП. Сейчас власти вынуждены вносить серьезные коррективы в планы, что также говорит об отсутствии согласия в рядах чиновников Пентагона.

Зато Россия, в свою очередь, стремительно модернизирует военно-морской флот, и это также не добавляет радужных настроений в Штатах.

Автор: