Военные аналитики рассказали о главном провале учений НАТО в Черном море
facebook.com  /  USS Carney

Руководство НАТО ставило одной из целей маневров демонстрацию поддержки Украины, которая также принимает участие в мероприятии, считают некоторые военные эксперты. Кроме того, учения должны были стать неким "сигналом" для России. Тем не менее нынешние маневры не стали столь масштабным событием, как это изначально планировали в Североатлантическом альянсе.

Запад проводит Sea Breeze с 1997 года, ежегодно отрабатывая различные приемы обеспечения безопасности морских транспортных путей, борьбы с условными пиратами, эвакуации "мирных граждан" и прочие задачи. Однако после того, как отношения между Россией и Украиной ухудшились в 2014 году, контекст проводимых Альянсом учений претерпел сильные изменения. Примечательно, что НАТО с каждым годом лишь наращивает активность в Черном море.

Североатлантический альянс в 2018 году привлек к учениям 19 государств из состава НАТО, а также партнеров блока, которые предоставили для маневров 25 боевых кораблей. Уже через год эти же страны задействовали 34 единицы морской техники, а в текущем году мероприятие стало самым масштабным за его историю.

Главным провалом учений НАТО в Черном море стали недостаточно крупные масштабы, считают военные аналитики. По их словам, российское руководство не относится к Sea Breeze как к экстраординарному событию, нивелируя их размах собственными маневрами. К примеру, крупные учения ВС РФ в Черноморском регионе состоялись в апреле текущего года, напомнили эксперты.

Ранее эксперты из Китая рассказали, как Соединенные Штаты используют тактику "рыбака", пытаясь "поймать" Россию в Черноморском регионе. По их словам, Вашингтон "ловит" Москву "на живца", а в роли "приманки" выступают американские союзники по Североатлантическому альянсу, которые устраивают у российских границ различные провокации.

Автор: