Финансист Афанасьева назвала минимальную сумму для торговли на бирже
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Вкладывание денег в биржевые инвестиции давно перестало быть чем-то непривычным — люди все чаще решают подзаработать на этом поприще. Бытует мнение, что в эту сферу могут пойти только те, у кого внушительные накопления, но это не так. Начинать можно хоть с тысячи рублей. По такой цене можно приобрести облигации, акции и ETF (торгуемый на бирже фонд). Об этом рассказала агентству "Прайм" аналитик ФГ "ФИНАМ" Юлия Афанасьева.

Специалист подчеркнула, что, если есть желание вложить большую сумму денег, то нужно все тщательно взвесить. В таком случае нельзя выходить из зоны комфорта.

Аналитик рассказала, какую стратегию лучше выбрать для торговли на бирже

Если вы хотите инвестировать больше, то помните, что сумма должна быть тщательно взвешена и рациональна с точки зрения вашего финансового плана, свободная на несколько лет и комфортная для вас, — объяснила аналитик.

Для реализации плана нужно проанализировать свои доходы и расходы, постаравшись оптимизировать их. Также стоит учесть поток будущих инвестиций, чтобы определить допустимые риски. Это поможет выбрать инструменты.

Эксперт предупредила, что вначале будет сложно разобраться по всех биржевых тонкостях для составления сбалансированного портфеля. Начать стоит с акций узнаваемых компаний, но есть и более актуальные стратегии, которые выработать можно с получением опыта.

По словам Афанасьевой, нужно присмотреться к индексному инвестированию. С его помощью не нужно выбирать отдельные акции, сделав ставку сразу на множестве бумаг.

Реализуется оно через ETF или фьючерсы на биржевые индексы. И даже если какие-то акции, входящие в индекс, сильно упадут, другие со временем покроют убыток, — разъяснила эксперт.

Через некоторое время, после приобретения нужных навыков, нужно будет учиться выбирать отдельные инструменты в портфель, подлавливая правильные моменты для сделок. Также можно обратиться за помощью к профессионалам.

Автор: