Эксперт рассказал о новшествах снайперской винтовки Чукавина, из которой стрелял Путин
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Новейшая российская снайперская винтовка Чукавина, разработанная на базе СВД, была впервые представлена в 2017 году. Спустя год после этого ее лично испытал президент РФ Владимир Путин, и оружие получило массовую известность во всем мире. По состоянию на 2021 год СВЧ проходит последние государственные испытания, в результате которых будет определена ее дальнейшая судьба.

Тем не менее уже сейчас можно сказать, что разработка концерна “Калашников” отличается рядом преимуществ, которые выгодно выделяют ее на фоне другого снайперского оружия, обратил внимание эксперт центра спецпроектов концерна Александр Полонский. В первую очередь, оптимизированы габариты винтовки.

Длина ствола осталась прежней, но габариты отличаются от СВД. СВЧ короче и имеет складываемый приклад. Выигрываем с точки зрения транспортировки, — отметил Полонский в эфире программы “Военная приемка” на телеканале “Звезда”.

Кроме габаритов СВЧ обладает и множеством других преимуществ в сравнении с СВД, касающихся удобства использования. В их числе — настраиваемый приклад, регулируемое усилие спуска, упрощенный сброс магазина, наличие резьбы, съемный пламегаситель, взвешенное цевье. Также в базовой комплектации СВЧ уже идут сошки и глушитель, в отличие от винтовки Драгунова.

Отдельное внимание было уделено левшам и правшам, которые могут быть вынуждены стрелять с левой руки.

Принцип амбидекстрии позволяет реализовывать возможность стрельбы, исходя из условий огневого контакта, как и правше, но стреляя с левого плеча и удерживая оружие левой, слабой рукой. Это пригодится при минимизации своей проекции, при стрельбе из-за укрытия, с левой стороны укрытия, — рассказал Полонский.

Напомним, ранее американский военный эксперт Роберт Фарли раскрыл стратегию США в случае войны с Россией и Китаем.

Автор: