В Италии назвали шизофренией новую стратегию Евросоюза в отношении РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Итальянское издание L'Antidiplomatico опубликовало материал, посвященный новой стратегии Евросоюза по отношении к России. Авторы считают, что концепция не выглядит жизнеспособной и эффективной.

Недавно прошел саммит лидеров ЕС, обсуждающих построение взаимоотношений с Москвой. Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель предложил подход, в основе которого лежат три принципа: отклонять, сдерживать и взаимодействовать. По мнению политика, это прагматичный способ развития диалога с Россией. Однако не все согласны с такой концепцией.

Итальянские аналитики раскритиковали "шизофренический" подход ЕС к России

Итальянские авторы материала называют стратегию "шизофренией", которую не могут поддержать психически стабильные ее люди.

Это настоящая шизофрения. Стратегия ЕС могла бы стать ценным материалом для психиатров. Нормальный человек, обладающий здравым смыслом, не может не увидеть противоречия в подходе, предлагающем одновременно отвергать и взаимодействовать. Однако у европейского руководства эта концепция никакого когнитивного диссонанса не вызывает, — покрутили итальянцы пальцем у виска.

В материале сказано, что руководство ЕС теряет связь с реальностью, идя по пути НАТО. Подобное желание понравиться Вашингтону не пойдет на пользу Европе.

Принцип "отвергать" — это попытка навязать России западную модель поведения. Таким образом ЕС хочет заставить Россию взаимодействовать с Украиной по желаемой Западом модели. Якобы Москва после этого возьмет на себя ответственность за выполнение Минских соглашений. Итальянцы считают это вызывающим недоумение шантажом, ведь выполнение условий договора зависит только от Киева.

Это очевидный шантаж, который к тому же основан на серьезном недоразумении. Полное выполнение минских договоренностей (это прописано черным по белому) зависит от Украины, а не от России. Россия является лишь одним из гарантов соблюдения договоренностей, так же как Франция и Германия. Это значит, что такое же требование нужно распространить и на эти два государства, — передает слова итальянцев издание "ПолитРоссия"

Итальянские аналитики раскритиковали "шизофренический" подход ЕС к России

Итальянцы считают, что логика в данном случае стоит на последнем месте. Европа стала марионеткой Белого Дома, пытаясь вменить вину России за конфликт в Донбассе. Тактика же "сдерживания" направлена на корректировку позиции России в отношении интересов Европы. Таким образом будет продвигаться политика НАТО.

В вопросах "взаимодействия" ЕС надеется добиться сотрудничества с Россией, но только в выгодном политическом-экономическом направлении. Здесь речь идет о борьбе с пандемией, развитием Арктики и изменении климата. Однако тут нет намека на ослабление санкций против Москвы.

Другими словами, цель новой стратегии ЕС заключается в том, чтобы максимально использовать оппонента для собственной выгоды, — пришли к выводу итальянские аналитики.

В материале подвергается сомнению эффективность такого подхода. И в первую очередь из-за того, что ЕС расколот изнутри, а страны погрязли в противоречиях. В частности, диалог с Москвой на самом высшем уровне хотят поддерживать канцлер Германии Ангела Меркель, а также президент Франции Эммануэль Макрон. Российская сторона также настроена на налаживание отношений, однако терпеть ультиматумы Москва не станет.

Автор: