Россию предупредили о возвращении разведки США к практике времен холодной войны
pixabay.com

Еще в годы холодной войны, 65 лет назад, Пентагон утвердил план полетов самолетов разведки U-2 над территориями СССР для сбора данных о военных объектах советской армии. За счет передовой электроники и радиоэлектронной борьбы американские летчики довольно вольготно чувствовали себя в воздушном пространстве над Советским Союзом, о чем напомнил в своей колонке для РИА Новости военный обозреватель Николай Протопопов. И сейчас ситуация у российских границ начинает напоминать прежние "шпионские игры".

Страны НАТО и США развернули активную разведывательную деятельность у российских рубежей. В Генштабе ВС РФ резюмировали, что она поражает размахом, и это даже близко не похоже на обстановку на границах в 50-х – 60-х годах на пике холодной войны.

Арсенал средств разведки на вооружении НАТО тоже впечатляет: это и разведывательный самолет P-3 Orion, который часто замечают у Крымского полуострова, и P-8 Poseidon, обладающие мощными радарами, гидроакустическими комплексами и системами связи. Протопопов отметил, что это еще не все: к российским границам регулярно приближается еще и самолет RC-135, он способен преодолевать гигантские расстояния без дозаправки.

Шпионят за российскими военными не только с воздуха, опасность подстерегает их и в море. Разведывательные корабли стран НАТО и США нередко наведываются в Черное море. Обозреватель напомнил, что западная разведка активизировалась здесь после 2014 года, и с каждым годом она прощупывает крымскую оборону все беззастенчивее.

Автор: