Клинцевич рассказал, какие проблемы нужно решать РФ после вывода войск США из Афганистана
Федеральное агентство новостей  / 

Экс-сенатор Франц Клинцевич в разговоре с Федеральным агентством новостей заявил, что Россия должна готовиться к наплыву беженцев из Средней Азии. Это связано с нарастанием напряженности в соседних регионах после вывода американских войск. Политик отметил, что ситуация в Афганистане оставляет желать лучшего.

В будущем ситуация в Афганистане будет полностью дестабилизирована. Есть один, можно сказать, положительный момент: "Талибан*" (террористическая организация, запрещена на территории РФ, — прим. ред.) не имеет цели за пределами страны, он не пытается распространять свое влияние, как это делает "Исламское государство*" (террористическая организация, запрещена на территории РФ, — прим. ред.), "Аль-Каида" (террористическая организация, запрещена на территории РФ, — прим. ред.), — объяснил политик.

Клинцевич рассказал, какие проблемы нужно решать РФ после вывода войск США из Афганистана

Вероятнее всего, в Афганистане грядет серьезная проблема с беженцами, желающими сбежать в другие страны. Те, кто побогаче, смогут отправится в Европу, а вот остальные разъедутся по среднеазиатским республикам. Под предлогом побега смогут уехать и те, кто стремится расшатать ситуацию в регионе. Клинцевич считает это определенной стратегией американских спецслужб. В конечном итоге напряженность будет нарастать на границе с Россией.

В данном случае речь идет об определенной стратегии спецслужб США. Об этом надо говорить прямо: это не фантазия, а именно стратегия. События будут развиваться таким образом, что при дестабилизации ситуации в среднеазиатских республиках напряжение будет нарастать на границе с Россией. В итоге они побегут, естественно, в Россию, — заявил спикер.

Однако полного вывода американских войск ожидать не стоит, чтобы не говорили власти США. Таким образом, по словам экс-сенатора, они рассчитывают сохранить контроль над территориями, чтобы влиять на события. В дальнейшем можно ожидать финансирования со стороны Штатов различных террористических и экстремистских организаций.

В связи с этим России нужно заранее предвидеть такое развитие событий, чтобы уладить проблему с беженцами, а также помочь стратегическим партнерам в урегулировании напряжения в регионах, уверен Клинцевич.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: